现在位置: 首页  / 主要业务  / 分析评议  / 业务交流 / 濮阳市举办知识产权质押融资工作座谈会
濮阳市举办知识产权质押融资工作座谈会
来源: 超级管理员   发布时间: 2017-09-04   浏览: 275

  8月31日,濮阳市知识产权局、市政府金融办联合召开濮阳市知识产权质押融资座谈会。会议由濮阳市政府金融办副主任王永梅主持,濮阳市财政、科技、银监等部门及银行、保险、担保机构业务负责人约30余人参加座谈。

  会议就专利权质押融资工作创新、激励机制建立、银行风险防控、提高知识产权出质率等方面问题进行深入探讨,并提出意见建议。尚未开展此业务的金融机构表示,下一步要拓宽业务,开发专利贷金融产品。

  濮阳市知识产权局局长田春英通报了全市知识产权质押融资工作开展情况。2012年以来,濮阳市出台政策、搭平台、建数据库,设立专利权质押融资专项资金,加大培训指导,组织银企对接,加强与银行的合作,推动本地银行推出专利贷金融产品,与邮储银行签订合作协议,知识产权(专利权)质押融资工作走在了全省前列,成功创建了国家知识产权投融资试点城市。至目前,全市已有26家企业签订44笔专利权质押贷款合同,质押贷款总额达3.0844亿元,且无一例出现风险。近日,李克强总理在国务院常务会上要求“发展贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资新模式”,市委深改组“完善知识产权质押融资配套政策,结合知识产权和实物产权,建立银行评估体系”,向我们提出了新的要求。希望各金融机构针对我市存在的专利权质押融资模式不丰富、专利权质押率不高等问题,齐心协力,探索政府、银行、保险、担保多方共担、风险补偿捆绑新模式,实现多方共赢,促进专利权质押融资工作再上新台阶,为中小微企业发展加油助力。

  濮阳市政府金融办副主任王永梅强调,积极开展专利权质押融资工作是国务院的政策要求,各与会单位对此要有清醒的认识。各部门、各放贷机构要本着风险共担、合作共赢的原则,在评估和质权处置方面学习外地成熟的经验,积极探索出台降低、分担、缓释风险相应的办法,进一步拓宽业务空间,推进专利权质押融资工作,帮助更多的科技型中小企业破解融资瓶颈,发挥知识产权对经济发展的支撑引领作用,为濮阳创新驱动发展做出更大贡献!(濮阳市知识产权局 代玲玲 周高贺)