现在位置: 首页  / 主要业务  / 分析评议  / 工作动态 / 濮阳市举办首期企业专利创造质量提升培训班
濮阳市举办首期企业专利创造质量提升培训班
来源: 文化传播中心   发布时间: 2017-06-22   浏览: 583

  6月21日,濮阳市知识产权局举办首期企业专利创造质量提升培训班,特邀请国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心光电部副主任、社会服务工作组副组长赵强主讲,旨在提高企业专利创造质量,促进企业转型升级,推进国家知识产权试点城市建设。濮阳市级知识产权优势(培育)企业、高新技术企业代表及县区知识产权管理部门工作人员130余人参加培训,濮阳市知识产权局局长田春英出席开班仪式并讲话,培训班由副局长张建军主持。

  田春英局长客观分析了濮阳市企业的专利现状,强调拥有自主知识产权的数量、质量和保护程度是衡量一个企业综合实力和核心力的重要标志。企业要充分认识知识产权对提质增效的重要促进作用,从促进企业发展的战略高度做好知识产权工作,创造更多更好的高价值专利,多拥有“杀手锏”产品。一是企业要有超前意识,将知识产权作为核心战略,同步规划、同步建设、同步发展;二是摸清产业和企业专利技术现状,多申请高价值专利,跑马占地,搞好专利布局;三是通过专利技术产业化、专利权质押融资、专利转让许可等途径,加快专利技术转化运用,提高知识产权对企业发展的贡献度;四是贯彻《企业知识产权管理标准》,建立企业专利数据库,加强专利的监测与管理,建立良好的运行机制;五是用好用足政府的优惠政策,争取更多的资金项目支持,创造更多更好的自主知识产权,促进企业转型升级、提质增效。

  赵强以高质量专利为目标的专利挖掘和专利导航实务进行了专题授课。他通过企业专利管理分析流程、相关案例的剖析,就企业专利技术挖掘和规避设计深入浅出进行了指导,让企业“知己”、“知彼”,了解高质量专利创造的流程和方法,及如何有效运用专利引导企业的研发和保护,内容丰富,既有理论深度,又有可操作性,提升企业工作人员创造意识和管理能力,得到大家的一致好评。(吴蔚然)