现在位置: 首页  / 主要业务  / 宣传培训  / 规章制度 / 省政府常务会议审议并原则通过《河南省专利奖励办法》
省政府常务会议审议并原则通过《河南省专利奖励办法》
来源: 文化传播中心   发布时间: 2017-06-23   浏览: 938

  6月21日,河南省省长陈润儿主持召开省政府常务会议,审议并原则通过了《河南省专利奖励办法》。

  《办法》的通过,是河南省贯彻落实党的十八大精神,实施创新驱动发展战略,建设知识产权强省的重大突破,也是河南省专利奖自2016年底获批以来的重要举措。

  《办法》明确了河南省专利奖由省人民政府设立,奖励对促进本省经济和社会发展具有突出贡献的发明专利、实用新型专利、外观设计专利。专利奖每两年评审一次,设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,每次奖励总数不超过50项,其中授予发明专利的奖项不少于70%。获得河南省专利奖的单位及个人,由省人民政府进行表彰和奖励,并颁发证书和奖金。

  按照《办法》,河南省专利奖采取推荐方式,凡在本省注册、具备独立法人资格或在本省具有经常居住地的专利权人,其专利符合基本条件的均可申报。

  河南省专利奖的设立、《办法》的出台,对于充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,激发全省创造活力,促进经济发展方式转变,服务全省大局具有重要意义。《办法》正式出台后,省知识产权局将制定实施细则,并尽快启动首届专利奖评选。(王晨阳 张晓燕)