现在位置: 首页  / 主要业务  / 宣传培训  / 计划总结 / 河南省知识产权局出台加强郑洛新国家自主创新示范区专利创造运用保护暂行办法
河南省知识产权局出台加强郑洛新国家自主创新示范区专利创造运用保护暂行办法
来源: 超级管理员   发布时间: 2017-08-24   浏览: 604

  8月15日,河南省知识产权局印发《加强郑洛新国家自主创新示范区专利创造运用保护暂行办法》。旨在深入实施创新驱动发展战略,建设知识产权强省,加强郑洛新国家自主创新示范区知识产权运用与保护。

  《办法》针对郑洛新国家自主创新示范区知识产权运用与保护提出相关九条措施。一是健全专利创造政策体系。鼓励在专利创造和运用等方面做出突出贡献的专利权人申报河南省专利奖。实行授权后发明、有效发明专利年费资助等;二是完善职务发明激励机制。落实相关法律和政策,完善知识产权归属和利益分享机制,提高骨干团队、主要发明人受益比例;三是增强高价值专利创造能力。在自创区深入实施专利导航工程等,对拥有高价值专利或专利工作成效突出的个人或单位给予奖补或经费支持;四是建设专利运营体系。设立重点产业知识产权运营基金、专利质押融资风险补偿基金,高标准建设中部知识产权运营中心,支持河南省技术产权交易所探索推进专利证券化;五是支持企业运用核心专利。完善落实自创区内税收减免等普惠性政策,综合运用奖补、后补助、政府采购等多种投入方式,向拥有核心专利的企业政策倾斜;六是发展知识产权服务业。推动郑州国家知识产权服务业集聚发展示范区建设;七是严格知识产权保护。支持郑洛新三市建设知识产权强市,提升执法能力、完善执法条件、加强执法办案;八是打造知识产权人才高地。支持郑洛新有条件的高校设立知识产权学院,探索多学科、多层次的知识产权学历教育和专业学位教育;九是创新专利评价机制。将当年发明专利授权量专利产品产值等指标纳入年度考核。把专利作为科技项目立项等的重要评价指标。

  据悉,郑洛新国家自主创新示范区是国务院于2016年批准的第12个国家级自主创新示范区,是河南省体制机制创新的重要示范基地。加强郑洛新国家自主创新示范区知识产权运用与保护,对深入实施创新驱动发展战略,建设知识产权强省有着强有力的推动作用。(王倩)