现在位置: 首页  / 主要业务  / 宣传培训  / 计划总结 / 我省制定下发知识产权宣传周方案
我省制定下发知识产权宣传周方案
来源: 文化传播中心   发布时间: 2017-04-09   浏览: 769

  近日,省知识产权局制定下发《2017年全省知识产权宣传周活动方案》。围绕“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”主题,我省将于4月20日至26日,开展五项知识产权宣传周活动,庆祝第17个世界知识产权日。

  本次知识产权宣传周着重宣传国家和我省有关知识产权工作和知识产权强省建设的重要决策部署;我省知识产权强省试点省建设取得的进展;国家知识产权法律法规、基本知识和各领域的专业知识;我省各级党委政府加强知识产权保护的重要举措及提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策等。

  省知识产权宣传周开幕式暨首届中小学知识产权创意大赛颁奖仪式将在国家知识产权创意产业试点园区举办,以省知识产权门户网站为平台对开幕式进行宣传报道,并在开幕式现场设置宣传展板,展示知识产权事业成果。

  省知识产权局网站开设宣传周活动专题,与国家知识产权局网站链接。专题以漂浮窗形式置于网站首页,版块内容涉及动态信息、市县活动、高层论坛、案例聚焦、发明人故事等,活动期间不断更新全省各地宣传周活动动态。开设“专家论坛”栏目,邀请高层次人才供稿。

  开展知识产权强省建设专题宣传活动。围绕知识产权强省建设,刘怀章局长在河南省人民政府网站接受专题访谈节目采访;在河南日报刊登知识产权专版,发布有关知识产权强省建设的专家政策解读和理论研究,展示知识产权强省建设重要举措和重点工作计划。

  宣传周期间,省知识产权局将举办“海峡两岸创新驱动发展与知识产权保护论坛”,邀请两岸相关领域专家学者就科技创新与制度创新、知识产权司法保护研究、知识产权政策研究、知识产权运营研究、海峡两岸知识产权保护合作研究等方面做主题发言,扩大我省知识产权的影响。

  省知识产权局还将开展知识产权保护系列活动。印制、发放专利行政执法十年汇编画册,营造保护知识产权浓厚氛围;组织全省知识产权维权援助中心联合开展“12330”举报投诉热线宣传,畅通权利人维权渠道;组织进行中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心业务推介,筹建进入快速申请、快速维权渠道的企业数据库。

  宣传周期间,省知识产权局要求各地市局根据活动安排,结合当地实际,面向社会公众,通过举办启动仪式、新闻发布、宣讲、咨询、展览等形式组织开展好宣传活动,同时充分利用电视、网络、报纸、电台等各种媒体,广泛进行宣传报道。(常亚坤)