现在位置: 首页  / 主要业务  / 宣传培训  / 业务交流 / 河南省知识产权局召开专利质押融资座谈会
河南省知识产权局召开专利质押融资座谈会
来源: 文化传播中心   发布时间: 2017-12-21   浏览: 245

666


  12月21日,河南省专利质押融资座谈会在省知识产权局办公室召开。省知识产权局副局长韩平,漯河市知识产权局局长刘保才,河南日报群工部主任郎志慧、记者赵琳娜等出席座谈,就我省专利质押工作遇到的问题及解决办法进行了交流探讨。座谈会由省局协调管理处副调研员刘涛主持。

  刘涛就我省专利质押融资工作开展情况进行了介绍,作为全国首批专利质押融资试点省,河南省自2007年开展质押融资工作以来,紧跟国家知识产权局的步伐,出台了《河南省开展中小企业知识产权融资工作的指导意见》、《河南省专利权质押融资管理办法》、《河南省知识产权局关于进一步推动知识产权质押融资工作的意见》等一系列扶持中小企业发展的文件,建立了完善的政策服务体系,并通过建设融资项目库、设立融资专项资金、推广“专利贷”产品、培育融资服务机构、开展专利质押融资巡讲等方法,提升银企对接率,创新融资思路,为我省开展专利质押融资提供制度和机制保障。从2007年我省实现第一批专利质押融资贷款50万元以来,十年间共实现专利质押贷款41.5亿元,惠及企业216家,专利质押融资工作取得了长足进步。

  河南日报郎志慧主任针对专利质押融资工作目前现状进行了提问,与会各专家结合自身实际经历进行了发言,提出意见和建议,双方就此进行了深入探讨。

  韩平副局长在讲话中指出,我省专利质押融资工作目前虽然取得了一定成绩,但仍存在专利质押融资风险大、变现难,参与专利权质押融的金融机构单一,政策体制缺位,企业创造力弱、专利价值低等制约专利质押融资工作开展的关键因素。他对此提出了几点建议:一是完善体制机制建设,从政策上予以重视和支持;二是建立贷款风险补偿基金,给予银行一定的补贴,提高金融机构参与积极性;三是通过开展专题巡讲、银企对接会等,拓展专利质押融资工作渠道,提高银行、企业参与专利权质押融资工作的积极性。

  中国银行河南分行中小企业部经理芦峻、河南亿通知识产权服务有限公司总经理刘付乾、郑州春泉节能股份有限公司总经理黄守峰、河南东鹏知识产权评估有限公司总经理杨洋、河南中州知识产权文化传播中心主任李建伟等金融、企业、知识产权服务机构的代表参加了座谈。(文化传播中心 吴瑞格)