现在位置: 首页  / 主要业务  / 宣传培训  / 工作动态 / 河南省企业知识产权创造运用能力提升培训班在郑州举办
河南省企业知识产权创造运用能力提升培训班在郑州举办
来源: 文化传播中心   发布时间: 2017-12-21   浏览: 190

小图1

韩平副局长在开班仪式上讲话

小图2

企业知识产权创造运用能力提升培训班现场

  12月20日,河南省企业知识产权创造运用能力提升培训班在郑州举办。河南省知识产权局副局长韩平、河南牧业经济学院文法系法学研究所所长刘明江出席开班仪式,河南省知识产权局协调处工作人员主持开班仪式。

  本次培训班由河南省知识产权局主办,中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心承办,来自全省各省辖市、省直管县(市)知识产权局代表和2016年强企备案企业代表共140余人参加培训。

  韩平副局长在开班仪式上发表讲话,他指出,2017年,我省知识产权各项工作取得了明显成效,多项工作取得了重大突破,实现了知识产权强省建设的良好开端。河南省专利奖的正式设立将会极大激发创新创造热情,有力发挥激励和导向作用,快速提升知识产权运用效益。知识产权创造能力显著提高,截至11月底,专利申请量首次突破10万件,达到107792件,同比增长37.5%,其中发明专利申请32141件,同比增长52.6%,专利授权量46944件,同比增长2.8%,每万人口拥有有效发明专利达到2.96件,较上年同期增长26%。知识产权运用效益日益凸显,一是知识产权运营工作稳步推进,成功设立首期规模为3亿元的河南省首支重点产业知识产权运营基金,联合省财政厅下发《河南省重点产业知识产权运营基金实施方案》;积极探索知识产权证券化,推进知识产权运营平台建设。二是河南省专利导航实验区建设顺利启动,目前在建和已经批准建设的导航实验区达到18个,培育对象5个,实现18个省辖市全覆盖,导航产业总产值超千亿元。三是知识产权质押融资工作深入开展,截至目前,全省共实现知识产权质押融资总额34亿元,涉及企业168家,其中,2016年实现质押融资总额8.2亿元,融资企业30家,2017年1至8月份实现质押融资总额7.5亿元,涉及企业40家。企业知识产权工作成绩斐然,拥有国家知识产权示范企业、优势企业达到52家;129家企业通过省级知识产权强企备案,148家企业通过《企业知识产权管理规范》贯标认证,受到国家知识产权局的通报表彰。他强调,省知识产权局将以此次培训为契机,不断创新思路和举措,精准定位企业发展需要,加强服务的深度和广度,提升企业的创新和运用能力,发挥企业的支撑作用,为加快知识产权强省建设作出新的、更大的贡献。

小图3

河南牧业经济学院文法系法学研究所所长刘明江授课

小图4

审协河南中心机械发明审查部机械室主任李宏利授课

  本次培训班为期两天,河南牧业经济学院文法系法学研究所所长刘明江、审协河南中心机械发明审查部机械室主任李宏利分别围绕“新时代创新与知识产权实务”、“专利化生存视角下的专利分析及专利布局”等主题进行讲解。河南省专利信息服务中心李耀锋介绍了新一代专利信息检索与分析系统,并表示根据工作需要将为企业开通免费账号,提供专利检索分析公益服务。

  本次培训旨在全面落实《河南省人民政府关于印发河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案的通知》文件精神,推进知识产权强省建设,全面提升我省创新驱动发展能力和企业核心竞争力,加大知识产权创造、运用、保护和管理的力度,提高我省企业知识产权综合管理水平。(刘璟 张俊超)