现在位置: 首页  / 主要业务  / 宣传培训  / 工作动态 / 河南省知识产权质押融资巡讲走进濮阳
河南省知识产权质押融资巡讲走进濮阳
来源: 文化传播中心   发布时间: 2017-12-28   浏览: 223

濮阳图

  12月27日,河南省知识产权质押融资巡讲在濮阳开班。河南省知识产权局协调管理处副调研员刘涛、中国银行河南省分行中小企业部经理刘江涛、河南东鹏知识产权服务有限公司总经理杨洋、河南省亿通知识产权服务有限公司副总经理丁兴出席活动并授课,濮阳市知识产权局局长田春英主持开班仪式。来自濮阳市各县(区)知识产权局、金融机构、服务机构和有融资需求的企业代表70余人参加活动。

  刘涛副调研员介绍了河南省知识产权质押融资工作开展情况,重点对省知识产权局的相关奖励政策和如何开展质押融资工作进行了详细的解读;刘江涛经理解读了中国银行河南省分行的“专利贷”业务方面的相关事项和流程;丁兴副总经理讲授了专利质押融资实务;杨洋总经理对知识产权评估相关事务作了深入介绍,对企业的疑惑进行了详细解答。

  此次知识产权质押融资巡讲内容充实,案例生动形象,对濮阳市深入开展专利权质押融资工作具有重要启发和指导推动作用。近几年来,濮阳市把盘活科技型企业的无形资产、实现专利的资本价值作为促进企业知识产权有效运用的一项重要任务,积极推进国家知识产权投融资试点建设:一是充分发挥政府专利权质押融资专项资金的杠杆放大作用,每年向专利权质押融资企业进行贴息,已累计向企业贴息240万元;二是加大对企业的业务辅导,搭建银企对接平台,为企业提供全方位服务;三是调动企业和银行的积极性,与邮储银行濮阳支行签订了3亿规模的专利权质押贷款合作协议,推动农信社等本地银行推出专利贷金融产品;四是与濮阳市金融办联合召开专利权质押融资座谈会,积极探索降低、分担、缓释风险的相应办法,探索知识产权质押融资新模式。专利权质押融资额逐年上升,大大激发了企业专利创造和运用的热情。

  2017年,濮阳市21家企业通过专利权质押融资贷款1.5614亿元,年融资额突破亿元大关,全市累计实现专利权质押贷款4.0294亿。据不完全统计,企业利用专利权融资资金推进转化专利技术150余项,新申请专利220余件,新增专利产品产值9亿多元,为企业实现经济新常态下转型升级注入了生机和活力。

  巡讲结束后,刘涛副调研员一行深入濮阳兴泰金属结构制品有限公司、濮阳市东昊机械电子有限公司两家企业进行现场对接调研。(濮阳市知识产权局 吴蔚然)