现在位置: 首页  / 战略实施  / 活动要闻  / 我国商标注册申请量连续16年位居世界第一
我国商标注册申请量连续16年位居世界第一
来源: 超级管理员   发布时间: 2018-01-17   浏览: 506

试验时速605公里,世界第一;运行时速350公里,业内领先;企业规模最大,全球罕见;品牌价值1093.71亿元,雄居国内机械装备制造业之冠……中国中车股份有限公司以自身的品牌实力,向世界讲述了“中国品牌好故事”。

  像中国中车一样的中国品牌,正越来越多地走向世界。截至2017年末,我国商标注册申请量连续16年位居世界第一,已经是名副其实的商标大国;商标累计注册量达到1700万件,总量占全球的40%;2017年商标申请总量的增量将占到全球增量的80%以上……面对快速增长的势头,连世界知识产权组织最新发布的报告都惊叹:“中国已经成为全球商标知识产权增长的主要贡献者,也正逐步成为全球创新和品牌发展方面的引领者。”

  成就品牌大国

  品牌成就梦想,品牌铸就竞争力,这已是越来越多中国企业的共识。

  “正是依托品牌的力量,格力电器股份有限公司从一个年产值不到2000万元的小厂,发展成全球最大的专业化空调企业。”格力电器市场部部长陈自立向记者介绍。

  对于商标和品牌,格力电器有着特殊的记忆和感情,在发展中迈出了三大步。第一步是起步阶段。当初,格力电器最早使用的商标“海乐”曾被人抢注。“海乐”取意“珠海快乐”,快乐的英文是GLEE,格力电器果断决定注册商标“GREE”,既形似GLEE,又似GREEN(绿色),而中文音译“格力”,有“格外有力”之意。就这样,一个包涵着“绿色、快乐”的商标开始了自己的旅程。第二步,随着企业的发展,格力电器开始构筑自己的多元化品牌格局。近年来,格力电器从只做空调实现了多元化发展,其他产品类别多使用子品牌,例如大松、晶弘等,形成格力电器特有的“以主带副,共同发展”的多元化品牌格局。第三步是“让世界爱上中国造”,着力对外塑造中国品牌。格力电器坚持走自主创新发展道路,实现了由“技术追随”向“技术领先”的转变,目前,格力电器以453.95亿元的商标品牌价值,在国内家用电器行业居前列。

  不仅仅是格力电器,经历市场竞争的历练,各行各业都高度重视品牌建设。“中国的品牌要为新时代作出新贡献,青岛啤酒以1297.62亿元的品牌价值,连续14年蝉联中国啤酒行业首位。”青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波表示,品牌建设需要与时俱进,要有助于国家经济从高速增长向高质量发展转变;要提升人民对美好生活的追求;要有助于中国文化的传播,提升国家形象,彰显品牌自信和文化自信。

  “中国特色社会主义已经进入了新时代,这对于中国企业和中国品牌来说,也迎来了发展的新时代。越来越多的中国品牌正在走向国际舞台,并逐渐成为中国展示给世界的一张张亮丽名片。”北京航空航天大学教授孙国瑞表示,致力打造中国品牌,有利于提升企业竞争能力和中国品牌影响力。

  建设品牌强国

  “要讲好品牌故事,挖掘文化底蕴;要坚持融合传播,塑造品牌精神;要重视品牌出海,传播中国声音。”孙国瑞认为,目前,虽然商标注册数量快速增长,但在国际上有影响力的品牌还不多,这对于企业“走出去”和外向型经济发展是一个短板和制约因素。

  的确,目前在世界范围内知名的中国品牌数量还不多,影响力不够等问题依然存在。前不久,在世界品牌实验室发布的2017年世界品牌500强榜单上,中国仅有37个品牌入榜,不仅与美国上榜的233个品牌数量相比相差甚远,而且与我国经济总量世界排名第二的大国地位不相匹配。“这还需要我国企业以质量为本,加快品牌建设步伐,实现中国品牌高质量发展。”孙国瑞表示。

  重视中国品牌,打造中国品牌,正在凝聚着巨大的合力。自2017年起,国务院将每年5月10日设立为“中国品牌日”,国家层面的高度重视,有利于发挥品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级,有利于引领消费,创造新需求,树立自主品牌消费信心,挖掘消费潜力,更好发挥需求对经济增长的拉动作用,加快发展。因此,建设品牌强国势在必行。

  “品牌需要创造,创造要靠创新。”中国民间商会副会长黄荣表示,在经济全球化时代,创造品牌必须要靠创新,没有强大的技术创新、产品创新、管理创新及模式创新能力,就没有创造品牌的基础。要切实发挥企业家在中国品牌建设中的重要作用。

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”孙国瑞认为,只有如此,才能实现中国品牌做大做强,让更多中国品牌走向世界。(来源:中国知识产权报  记者 赵建国)