现在位置: 首页  / 战略实施  / 活动要闻  / 知识产权花开灿烂 教育硕果累累飘香
知识产权花开灿烂 教育硕果累累飘香
来源: 超级管理员   发布时间: 2017-12-12   浏览: 476

“蔡成功”生产“康帅傅”“粤利粤”等侵权商品,“侯亮平”正义凛然组织知识产权维权行动,“沙瑞金”书记号召大家尊重知识产权、保护知识产权……日前,一场别开生面的小品《知识产权的名义》在昆明市南站小学的报告厅上演。与热播剧《人民的名义》不同的是,这个小品由学生们自导自演,短短几分钟的演出,将知识产权贯穿其中,新颖生动的故事情节不仅赢得了现场阵阵掌声,也让正在昆明市调研中小学知识产权教育工作的国家知识产权局副局长廖涛一行印象深刻。

  “研发知识产权校本课程、举办知识产权模拟法庭、组织知识产权主题中队会、打造创意美术工作室。这些丰富多彩的知识产权活动,不仅让中小学的学生们掌握了知识产权基本知识和基础政策,也培养了他们的知识产权意识和创新精神,增强了他们进行发明创造、自主创新的兴趣和能力。”日前,昆明市知识产权局局长叶明在接受记者采访时表示。

  近年来,昆明市深入推进中小学知识产权教育工作,各级试点、示范学校积极整合教育资源,挖掘师资潜力,激发学生热情,在课堂内外开展了内容丰富的知识产权教育和形式多样的主题实践活动,昆明市中小学知识产权教育方兴未艾。

  举措务实 营造良好氛围

  “发挥课堂教学的主渠道作用,充分挖掘课程资源,在中小学思想政治、通用技术、信息技术、美术课程中开设知识产权专题教育必修课,在中小学物理、化学、生物等学科课堂教学中渗透知识产权教育;同时,将知识产权教育与学校综合实践活动、校本选修课有机结合,这是我们昆明市中小学知识产权教育的工作体系。”叶明介绍。

  高中年级开设“中学生创意小发明与小制作”“为智慧寻回尊严--知识产权保护法律”等校本选修课;初中年级开设“创新中国背景下的知识产权保护--模拟法庭知识产权教育”“太阳能航空器飞行与制作”“校园商品商标设计”“知识产权创意绘画”等12门校本选修课,每门选修课每周1课时,每学期不少于16课时,每学年有700多名学生从中受益……作为全国中小学知识产权教育试点学校,昆明市第八中学的众多知识产权教育课程让人眼前一亮。

  制度保障 提升创新素养

  2017年,昆明市出台了《中小学知识产权教育实施意见》(下称《实施意见》),正式启动“昆明知识产权蒲公英行动”。根据这一行动,昆明市中小学今后将全面普及知识产权知识,提升全市中小学生知识产权意识和创新素养。

  “到2020年,全市中小学知识产权教育百分之百进校园;培养200名知识产权教育骨干教师,认定20名知识产权教育名师,命名10个知识产权教育名师工作室;新增知识产权示范学校10所,培育5个知识产权教育示范基地;培养万名青少年知识产权小使者、千名小发明家、百名青少年创客,新增专利申请、商标注册、著作权登记等知识产权300件……”叶明介绍,《实施意见》旨在让昆明市中小学知识产权教育像蒲公英的种子,吹往各方。

  《实施意见》还明确提出,昆明市要将知识产权教育融入中小学课程,开展中小学教师知识产权教育培训,研发中小学知识产权教育读本等九大重点工作任务。叶明表示,《实施意见》将有助于昆明市中小学营造良好的知识产权文化氛围。

  昆明市中小学知识产权教育工作已开展多年,各级试点、示范学校结合教学实际、自身特点,制定了中小学知识产权教育教学计划,并选派了综合素质强、有一定创新能力和特长的优秀教师担任知识产权教育的任课教师,在学校开展每学年不少于8课时的课堂教学,充分挖掘师资潜力,激发学生热情,找寻学校教育与知识产权教育的最佳结合点。

  形式创新 打造教育亮点

  “杭州大头儿子文化有限公司诉央视动画有限公司侵犯著作权案现在开庭!”近日,在昆明市2017年中小学知识产权教育工作总结表彰暨教师培训会上,昆明市第八中学的学生展示了一场趣味十足的模拟知识产权法庭活动。在“审判”过程中,审判长、审判员、书记员、原告、被告、证人等角色都是由对知识产权感兴趣的学生扮演的。原被告以事实为依据,以法律为准绳,展开了激烈的辩论。

  记者还了解到,盘龙区新迎第二小学通过组织实践活动巩固知识产权课堂教学成果。在完成“商标”课堂教学后,学校组织5年级的同学走上街头,对学校社区周边各大超市食品的生产日期、保质期、商标注册情况进行了调查、统计、分析,总结拥有注册商标的商品与无注册商标的商品在销售方面有什么异同,使学生认识到商标作为无形资产的价值;昆明市东川区铜都中心学校集义小学也多次组织学生走上街头,宣传知识产权知识。

  “近年来,越来越多的中小学知识产权教育试点、示范学校鼓励学生将自学与选修课学习、理论学习与研究性学习、课堂学习与社会实践相结合,让学生在学习与探究、活动与思考、体验与实践中,增强知识产权意识。”叶明表示,知识产权讲座、竞赛、辩论会,知识产权手抄报、黑板报,机器人、航模制作,小发明、小创造展览,化学实验,生物探索等丰富多彩、形式创新的主题实践活动让中小学知识产权“教育一个学生,影响一个家庭,带动一个班级,辐射周边学校,影响一个社区”的辐射带动作用充分显现。

  据了解,昆明市各级试点、示范学校还积极组织学生参加各类科技比赛,已经结出累累硕果。官渡区南站小学科技论文《昆明螳螂川的袭夺》获得全国青少年科技创新大赛一等奖;昆明市第八中学《从滇剧看昆明戏曲文化的传承与发展》《高中生记忆方法的研究》分别获得第31届云南省青少年科技创新大赛的一等奖和二等奖。

  “随着昆明市中小学知识产权教育的深入推进,培养学生创新精神与能力,强化学生实践动手能力,提升昆明市中小学生知识产权及创新素养,加快创新人才培养,形成知识产权教育特色的美好愿景一定会实现。”叶明对昆明市中小学知识产权教育的未来充满信心。(实习记者 韩 瑞 通讯员 梁丹丹)