现在位置: 首页  / 机关党建  / 活动要闻  / 切实加强机关党建工作 为知识产权强省建设提供有力保证
切实加强机关党建工作 为知识产权强省建设提供有力保证
来源: 文化传播中心   发布时间: 2017-09-22   浏览: 501

——刘怀章局长在中共河南省知识产权局委员会成立大会上的讲话


同志们:

在省委组织部和厅党组的重视支持下,去年4月,河南省知识产权局正式获批复,这是我局加强机关党的建设的一项重大举措。今天,我们召开了河南省知识产权局党委成立大会。这次大会是在喜迎十九大、决胜全面小康、让中原更加出彩的新形势下召开的,是我局政治生活中的一件大事。会议圆满完成了各项议程,顺利选举产生了第一届中共河南省知识产权局委员会委员和纪律检查委员会委员。局党委和纪委的成立,是我局党建工作的新起点,肩负着新的更加繁重的任务,为加强全局党的建设和机关思想、组织、作风建设创造了更好的平台,也提出了新的更高的要求。我们要不负使命,继承和发扬党的优良传统和作风,团结和带领全局各党组织和广大党员,进一步全面推进我局党建工作的新发展。

一、适应形势,把握机遇,增强做好机关党建工作的责任感和使命感

机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是机关建设的核心和灵魂。党的十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强。但同时,党的建设面临的社会条件、党员队伍成分结构都发生了深刻变化,使我们党面临许多新矛盾、新问题,面对许多新挑战和新考验。我们党站在了新的历史起点上。党的十八大对党的建设作出八个方面部署;党的十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革总体部署;党的十八届四中、五中全会始终强调加强和改善党的领导,党的十八届六中全会明确习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,专题研究全面从严治党重大问题。我们要始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力为实现党中央确定的宏伟目标努力工作。

在新的形势下,知识产权工作面临着难得的机遇。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视创新发展,把创新提到了五大发展理念之首,强调要实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路。知识产权作为激励创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争力的核心要素,作用日益凸显。党中央、国务院出台了《新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,明确提出建设知识产权强国的目标。当前,我省正在围绕贯彻落实中央和省委决策部署,着力打好“四张牌”,建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,推进“三区一群”建设、打赢“四大攻坚战”。第一届党委和纪委要抓住这难得的机遇,带领全局党员干部牢记使命,推动我局党建工作服务全局、全厅、全省乃至全国的发展大局,在服务大局中找准定位,在探索实践中推进创新,在促进发展中履职尽责,使知识产权真正成为加快中原崛起、河南振兴、富民强省的强大支撑。

二、围绕中心,服务大局,找准机关党建工作的着力点

“围绕中心,服务大局”是机关党建工作遵循的重要原则和指导思想,是机关党组织求地位、求作为的切入点和着力点。机关党建工作必须围绕全局的中心工作,服务于知识产权事业发展,一是明确党建工作的中心任务。要以积极的姿态服务中心工作,以有效的途径紧贴中心工作。当前,我们的中心工作就是要建设知识产权强省。在工作实践中,要紧紧围绕这一中心任务,谋划、部署、开展机关党建工作,以此来制定工作目标、谋划工作思路、运筹工作的保证措施,努力形成“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的良好局面,使大家真正做到“围着中心转,盯着发展忙”。二是找准机关党建工作与业务工作的最佳“结合点”。坚持机关党建工作必须服务于业务工作的指导思想,把机关党建工作贯穿于业务工作的全过程,把党建工作目标与业务工作的各项目标有机地结合起来,做到目标明确,职责清楚,标准统一,考核有据。三是通过机关党的建设来培养高素质的干部队伍。机关党建工作说到底是教育人、培养人的工作。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。我们局现在的党员干部占干部职工总数的大多数,是局里各项建设的中坚力量。能否圆满完成省委省政府和厅党组交给的任务,在很大程度上取决于我们是不是拥有一支高素质的党员干部队伍,取决于我们这支队伍是不是朝气蓬勃、奋发有为。因此,要大力加强和改进机关党的建设,提高机关党员队伍的思想政治和业务文化素质,进而提高局机关的工作质量、工作效率和工作水平,以保证出色地完成各项工作任务。

三、明确责任,注重实效,切实加强和改进机关党的建设

在当前新形势下,党建工作应把全省知识产权事业又好又快发展作为出发点和落脚点,围绕这一点,调整工作思路,完善工作内容,改进工作形式和方法,找准党建工作聚集点、明确结合点、把握着力点、选好切入点,为知识产权重点工作任务的圆满完成,提供坚强的思想政治保证。当前和今后一段时期,对机关党建工作总体来说,就是要坚持“一个中心”,牢固树立“四个意识”。

“一个中心”:就是以党的领导为中心。全局党员干部尤其是两委委员要进一步提高自己的党性和政治觉悟,保持敏锐的政治洞察力和辨别力,要在大是大非面前保持高度的政治警觉,立场清醒坚定,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

“四个意识”:就是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要继续加强全系统干部理想信念、党性原则、为民宗旨等方面的教育,确保我们的干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,能够切实增强“四个意识”。在以后的工作中,要始终把理论学习作为一种精神追求和政治责任,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济会议精神,深入学习习近平总书记系列讲话和调研河南工作时讲话精神,始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉做到心有核心、心为核心、心向核心,始终如一向党中央看齐。

四、加强自身建设,进一步发挥机关党组织的政治作用

新形势下,要以提高工作水平为目标,切实加强自身建设。一是加强民主集中制建设。领导班子的团结是事业成功的重要基础。团结出凝聚力、出战斗力、出成绩、出干部,而搞好团结的关键是坚持好民主集中制。下一步我们要按照“集体领导、民主机制、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步坚持、完善局领导班子的议事规则和决策程序,开好党委会和局长办公会。凡是涉及全局工作的重大问题,都要经过集体讨论决定,真正做到既充分发挥民主、又坚持集中统一,不断推进决策的科学化,民主化和制度化。二是切实加强干部队伍作风建设。两位委员首先要以身作则,在政治上、思想上、作风上高标准严格要求自己,始终保持廉洁从政的本色,要干干净净做事,清清廉廉为官,不以权谋私。要牢固地树立正确的政绩观、权力观、地位观、荣誉观,严格执行中央八项规定和省委省政府20条意见,自觉接受厅党组和驻厅纪检组的监督,接受全局广大党员干部的监督。同时要注重全局党风廉政建设,严格执行《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持“一岗双责”、日常工作和廉政建设“两手抓”。强化党内监督,局党委、局纪委要切实担负起主体责任和监督责任,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,将危险消除在“萌芽状态”。三是充分发挥基层党组织和党员作用。基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,是团结带领全局党员干部贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。要认真贯彻落实各项工作部署,提升贯彻力;注重发挥党支部的教育引导作用,提升感召力;创新党建主题实践活动载体,激发新活力;创新基层党建工作的理念、机制和方法,找准着力点。党支部的战斗堡垒作用是通过全体党员的共同参与、积极工作来得以实现的,这就要求局党委、各党支部通过开展主体实践、创先争优等活动,引导和激励广大党员干部干事创业,为我局各项工作的有效开展提供有力组织保障。四是要努力建设高素质的党务工作队伍。要充分发挥党务工作者的积极性、创造性,局领导和各处室负责同志,都要关心支持分管部门、处室的党务工作,为机关党组织了解中心工作、参与重大业务工作提供条件。要高度重视老干部工作,严格落实相关政策,以踏实的工作和出色的成绩回应广大老干部的殷切期盼。要切实加强工青妇工作,不断丰富机关文化活动,营造积极向上、干事创业的良好氛围。党务干部也要全面提高自身素质。政治要坚定,旗帜要鲜明,思想要敏锐,事业心要强,要加强学习,开阔眼界,大胆工作,勤于思考,善于协调,勇于创新,依靠全体干部职工的努力,充分发挥党组织的政治保证作用。

同志们,中共河南省知识产权局委员会已经成立,加强我局党的建设责任重大、使命光荣、任务艰巨。让我们在省委省政府和省科技厅党组的坚强领导下,在厅机关党委的指导支持下,以更加饱满的精神状态和更加扎实的工作作风,不断提高我局党建工作科学化水平,全力推进我省知识产权强省建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!