现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 酷派VS小米:专利战背后的实力比拼
酷派VS小米:专利战背后的实力比拼
 发布时间: 2018-02-08   浏览: 1304


  随着智能手机市场竞争的日益激烈,各个手机厂商之间的专利诉讼也越来越频繁,继华为与三星等手机厂商之间的专利诉讼后,酷派与小米也打响了专利战,引起了社会各界的高度关注。

  日前,小米刚被曝出2018年下半年将进行IPO计划,酷派集团有限公司(下称酷派)就对外发布公告,称小米旗下的小米通讯技术有限公司、小米科技有限责任公司、小米之家商业有限公司深圳第一分公司,以及深圳市通天达通讯电子有限公司侵犯了酷派附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司(下称宇龙公司)的3件发明专利权,并已向深圳市中级人民法院提起诉讼。对此,专家表示,酷派作为老牌手机厂商,多年来储备了大量专利,选择在竞争对手上市前亮出“杀手锏”,意在通过行使专利权益,实现自身经济利益最大化。同时,在手机市场日趋成熟的当下,适当的专利诉讼有利于提高企业对知识产权的重视,不断完善行业规范,产出更多高质量专利,进而促进手机产业整体发展。

  展开诉讼 利益为先

  宇龙公司成立于1993年,是酷派集团的全资附属子公司,是国内较为专业的智能手机终端及增值业务运营一体化解决方案提供商,其曾在双卡双待、双模智能手机领域独树一帜,并与华为、中兴通讯、联想等手机厂商共同位列国产手机第一梯队,在手机技术研发领域具备较强的专利实力。据了解,此次酷派起诉小米专利侵权的3件发明专利分别是:“移动通信终端的协同方法及其界面系统”(专利号:ZL200610034034.8)、“终端和应用程序的新事件的处理方法”(专利号:ZL201210250264.3)、“终端和应用图标的管理方法”(专利号:ZL201210064396.7)。

  为何此次酷派会选择对小米展开专利诉讼?该诉讼是否会对小米IPO造成影响?二者专利实力如何?对此,手机中国联盟秘书长王艳辉告诉记者:“成立于2010年的小米,近年来手机发展势头良好,从2017年中国市场最畅销的智能手机排名来看,小米位列第9位,其不仅在国内市场销量较好,同时在印度等海外市场的销量也持续上升,而且预计在2018年下半年启动IPO。与小米相比,酷派近年来发展较为缓慢,特别是随着市场竞争的日益激烈和经营战略的转变,其在手机市场的排名逐年下滑。面对竞争对手,在小米上市前夕开展专利诉讼,无疑是酷派的最佳选择。通过诉讼,酷派可以阻碍小米上市进程、让小米与自己达成和解,从而获得一定的经济利益。”

  一位不愿透露姓名的手机领域资深知识产权专家表示,目前,酷派在国内市场的手机市场份额不断下降,虽然其在国外市场有一定销售但市场份额较小。酷派没有一个较大体量的手机市场作为小米开展专利诉讼的目标,因此,酷派并不担心小米向其提起反诉,但不排除小米发起反诉的可能。同时,酷派由于具有一定的专利储备,并在专利申请和维护方面投入了大量的资金,此时开展专利诉讼,有利于将自身的无形资产转变为资金收益。这场诉讼,看似是小米与酷派旗下企业的专利纠纷,事实上是新老交替的两大手机厂商的对垒。目前酷派的专利运营方式,与手机巨头诺基亚的运营方式较为类似,都是希望对手中已有的核心专利进行专利许可、转让实现经济收益。

  实力对比 孰强孰弱

  为了更为全面地了解两家企业的专利实力,北京合享智慧科技有限公司知识产权顾问薛芳芳通过在合享新创incopat科技创新平台上进行专利检索发现,截至目前,宇龙公司在国内共提交相关专利申请8023件,其中发明专利申请7396件,实用新型专利申请509件,外观设计专利申请118件,其中,1571件发明专利申请获得了授权。与此同时,宇龙公司在海外共提交专利申请1266件,其中,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交专利申请990件,并在美国、欧洲、印度等国家和地区提交专利申请269件。

  薛芳芳还进一步对小米及其被诉公司的专利情况进行了检索分析,截至目前,小米在国内提交的专利申请总量共计1.2029万件,其中发明专利申请1.0332万件,实用新型专利申请1007件,外观设计专利申请690件,其中1174件发明专利申请获得了授权。同时,小米在海外共提交专利申请6119件,其中,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交专利申请1085件,并在欧洲、美国、印度等国家和地区提交专利申请2919件。此外,截至目前,小米旗下被诉企业小米通讯技术有限公司和小米科技有限责任公司,分别在国内提交专利申请5222件和6151件,并先后在美国、欧洲、印度等国家和地区开展专利布局。

  从二者对比情况来看,虽然酷派拥有的专利数量较多,但小米的专利储备也不容小觑。尽管从发明专利的数量上看,小米略少于酷派,但小米在国内的专利申请总量和海外专利布局上明显高于酷派。此外,在对涉案的3件发明专利进行检索后不难发现,酷派认定小米侵权的3件专利均涉及移动通信终端领域,而小米在移动终端相关领域共提交了专利申请约1900件,相信小米应该有一定的实力应对此次专利诉讼,但最终结果如何,还有待法院的进一步审理。

  涉案的3件移动通信终端领域专利,事实上就是我们常说的图形用户界面(GUI)技术,这3件专利应该是酷派精心挑选出的,属于移动通信领域的核心技术。业内人士认为,酷派选取小米旗下的这3家企业进行诉讼是有针对性的,这3家企业汇聚了小米大部分的资产和技术,从专利检索情况就可以看出其技术实力。

  制定策略 抓住机遇

  “通过上述分析,我们可以看出,酷派在手机核心技术领域具备一定积累,但如果其想用核心专利进行收费,短期来看难度较大。假使酷派在诉讼中获胜,按目前国内专利侵权的惩罚力度,小米的赔付金额并不会太高。即使双方和解,达成专利许可协议,也要经历较为漫长的过程。”王艳辉表示,从小米的角度来看,面对此类专利诉讼,或许其会进行两手准备:首先积极应诉,坚持与对方诉讼到底,寻找对方的相关技术漏洞,并对其相关专利提起专利无效宣告请求;其次,小米可以对涉案专利进行全面评估,如果发现该诉讼可能影响其IPO进程,或许会与酷派主动达成和解。

  随着手机市场竞争的不断加剧,未来该领域的专利诉讼也将越来越多。“手机领域相关技术的更新换代速度极快,企业既要找准市场发展策略,更要持续加大在该领域的技术研发,否则很容易被淘汰。”上述不愿具名的专家表示,我国手机厂商要想实现快速发展,绕开不必要的专利诉讼,首先需要加强技术研发,致力于打磨出更好的手机产品。手机产品既要满足消费者的实际需求,又要有所创新,而不是抄袭其他企业的概念产品。其次,虽然目前智能手机市场已呈现饱和状态,但不久后随着换机潮的到来,相关企业将迎来新一轮的发展机遇。因此,我国手机厂商应不断提高自身的专利储备,加大技术研发投入,以增强企业的话语权。此外,培养一支高素质的知识产权团队,也是相关手机企业未来参与国内外专利诉讼、赢得市场竞争的重要条件。(本报记者李俊霖)(文章来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网