现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 高价值专利再多些
高价值专利再多些
 发布时间: 2017-06-12   浏览: 285


  跟专利强国相比,我们基础型、原创型、高价值和核心专利相对较少,专利“虚胖”现象比较严重

  在大飞机研制过程中产生了一大批专利,其中有一些起到关键作用,这些专利被称为高价值专利。它们不仅让我们研制大飞机有了底气,也在航天等相关领域有巨大的应用潜力。

  通常,高价值专利具备以下四个主要特征:一是“高”,即技术的研发创新难度高;二是“稳”,即专利的权利稳定;三是“好”,即专利产品的市场前景好;四是“强”,即专利的技术竞争力强。

  近年来,我国专利的数量不断增加,已成为名副其实的专利大国,但还称不上专利强国。其中一个重要因素就是,总体上我们的专利质量不高。跟专利强国相比,我们基础型、原创型、高价值和核心专利相对较少,专利“虚胖”现象比较严重。

  实施创新驱动发展战略、推动经济转型升级和供给侧结构性改革,都离不开高价值专利的支撑。近年来在国家知识产权局的大力推动下,全国各地陆续涌现出一大批有代表性的高价值专利。山东理工大学毕玉遂教授团队的一件专利获得了5亿元许可费,创造了山东省单件专利许可费的新纪录;中国南车戚墅堰机车车辆工艺研究所在高铁齿轮传动领域形成了一大批核心专利并构建专利池,两年时间完成了400余件专利申请,发明专利占比近50%。江苏省在全国率先开展高价值专利培育工作,2015年以来围绕新材料、智能装备、生物医药等战略性新兴产业,在全省布局了7个高价值专利培育示范中心,为优质专利助力。

  然而,高价值专利培育工作中存在的问题也不可忽视。比如,我国尚缺乏专门的高价值专利培育工作计划;各省市的专利导航工作缺乏统一协调,工作内容重复;部分创新主体偏重应用性研究,着眼长远的基础性研究严重缺位;一些代理机构追求眼前利益,专利代理服务水平低下等。另外,许多地方管理部门还停留在追求专利数量的阶段,喜欢用专利数量指挥棒来考核知识产权工作。这些情况都急需改变。

  培育高价值专利,不单是知识产权部门的事。相关部门要充分认识高价值专利在经济社会发展中的巨大作用,建立企业、高校和科研院所以及服务机构协同合作的高价值专利培育机制,让高价值专利源源不断地冒出来。(人民日报 苗文新)