现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 河南新闻广播电台记者到中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心采访
河南新闻广播电台记者到中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心采访
 发布时间: 2018-04-11   浏览: 207

  4月8日,河南新闻广播电台记者付艳波到中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心(下称“快维中心”)采访,快维中心主任姚琳接受采访,就快维中心一年来的运行情况及取得的成绩进行介绍。具体采访内容如下:

  外观设计专利10天就能获得授权,企业研发新产品不再前怕狼后怕虎,中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心落户一年来,为河南企业专利保护、快速发展开辟了绿色通道,来听河南台记者付艳波的报道:辛辛苦苦搞研发,产品面世前还要经历三到六个月时间申请外观设计专利,这不仅延长了企业产品上市时间,也增加了产品被山寨的风险,中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心的落户,解决了不少企业长期以来面临的专利维权难题。

  郑州思念食品有限公司研发处处长白杨:非常感谢快速通道,之前我们申报专利需要的时间非常长,通过快速通道,现在10个工作日就可以拿到专利证书,对企业的帮助非常大。

  郑州快维中心2017年3月22日投入运行,是全国第十三家知识产权快速维权中心,中心主任姚林介绍,2017年备案企业121家,外观专利授权164件,授权比例达到100%。“我们的特点就是快,快速授权、快速确权、快速维权,快的意义是什么呢,就是给企业新产品的推出保驾护航。”

  确权是基础,如何为企业维权?郑州快维中心积极打造一站式服务平台,依托地方知识产权局开展专利纠纷快速调节,间接推动行政执法、维权援助、纠纷调解、司法衔接相联动的知识产权保护工作,切实为企业创新发展提速增效。

  姚琳主任表示:2017年做了107件的维权,电商维权是83件,线下处理维权纠纷24件,给企业发展松了绑,让企业发展进入快维的高速路。

  采访音频链接如下:

  https://m.qingting.fm/channels/1215/from/20180410070000?from=groupmessage(时间:11分18秒至13分08秒)

  https://m.qingting.fm/channels/1215/from/20180409183000?from=groupmessage(时间:11分08秒至13分)