现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心外观设计专利预审合格案件一次授权率达到100%
中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心外观设计专利预审合格案件一次授权率达到100%
 发布时间: 2018-02-07   浏览: 462

小图1

中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心(下称“快维中心”)自2017年3月22日授牌运行以来,外观设计专利申请预审合格192件,授权率达到100%。

据快维中心主任姚琳介绍,郑州快维中心落户国家知识产权创意产业试点园区运行以来,办公面积770平方米,并配备科级干部一正三副,工作人员10名,保证了快维中心的高效运行。快维中心围绕郑州市主导产业发展需求,形成创意产业外观专利授权、确权、维权为一体的绿色通道,开展审查确权、行政执法、维权援助、纠纷调解、司法衔接相联动的知识产权保护工作,建立专利快速维权机制,积极推进专利快速审查及快速确权,建立行政与司法衔接机制和行业保护机制。经过不断努力,快维中心外观设计专利预审合格案件一次授权率达到100%,原因有以下几方面:一是快维中心的工作得到了国家知识产权局的高度重视,向园区下派挂职干部,指导快维中心具体工作;二是快维中心加强对预审业务的培训,严把质量关;三是快维中心加强与专利代理机构和企业的沟通,指导并严格规范他们提交的外观设计专利申请文件;四是与外观设计审查部审查员建立良好的沟通渠道,有效地提高了预审案件质量。

据工作人员介绍,2018年郑州快维中心将在继续保证预审审查质量的前提下,扩大中心的影响力,提高中心知名度,并根据企业的维权要求做进一步的延伸工作,力争成为河南维权保护的高地,吸引更多创新型企业落户郑州,真正为郑州乃至河南省产业结构调整、转型升级起到服务、支撑作用。(文化传播中心 张俊超)