现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 濮阳专利权质押融资小杠杆撬动创新型中小微企业大发展
濮阳专利权质押融资小杠杆撬动创新型中小微企业大发展
 发布时间: 2017-06-19   浏览: 184

近日,濮阳市迈奇化学股份有限公司等5家企业获得省专利权质押融资补贴资金98万元。截止目前,濮阳市已累计获省专利权质押融资补贴269万元,专利权质押融资、促进企业转型升级的作用日益显现。

近年来,濮阳市把专利权质押融资作为激励企业创新促进专利运用的重要抓手,在全省率先出台《关于加强中小微企业知识产权质押融资工作的指导意见》,设立专利权质押融资专项资金100万元,并纳入县区知识产权工作目标考核,加大企业培训指导力度,建立健全各项服务机制,不定期举办专银企对接会,搭建知识产权质押融资公共信息平台和交易服务平台,为企业提供全方位服务。濮阳市知识产权局与邮储银行濮阳支行签订了3亿规模的专利权质押贷款合作协议,引导其开发专利权质押融资产品,规范操作程序;推动农信社等本地银行推出专利贷金融产品,调动了企业和银行的积极性。

截止目前,濮阳市已有6家银行开展了专利权质押融资业务,25家企业累计签订41笔专利权质押贷款合同,累计实现专利权质押贷款2.8亿元,变知本为资本,实现了专利权的资本价值,专利真正成为企业发展的第一生产力。据不完全统计,这些企业已新申请专利200余件,转化专利技术100余项,新增专利产品产值9亿元,为企业实现经济新常态下转型升级、创新发展注入了生机和活力。如迈奇化学累计专利权质押融资3400万元,用于转化专利技术31项,实现新增产值7288万元,其自主研发的“一种δ-戊内酯的生产方法”的发明专利已成功实现产业化,其产品远销韩国、加拿大、日本,该公司目前已上市,并成为濮阳市首家通过《企业知识产权管理规范》认证的企业。(濮阳市知识产权局)