现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 四川印发《关于严格知识产权保护营造良好营商环境的意见》
四川印发《关于严格知识产权保护营造良好营商环境的意见》
 发布时间: 2018-03-08   浏览: 264

  3月4日,四川省知识产权局会同省法院、省检察院、省发展改革委等16个部门联合印发《关于严格知识产权保护营造良好营商环境的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务大局、协同推进和突出重点原则,加快建立知识产权保护新机制,构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局,全面提升知识产权保护力度、水平和效率,营造公平竞争、公平监管的创新创业营商环境。

  《意见》提出15条严格知识产权保护政策措施:建立完善知识产权举报投诉与执法维权机制,建立知识产权行政执法联合、协作机制,建立知识产权侵权查处的监管责任机制,完善知识产权纠纷多元化解工作机制,完善电商和展会领域知识产权保护机制,建立健全海外知识产权维权援助机制,建立知识产权侵权判定咨询机制,加强知识产权民事司法保护,加强知识产权行政执法与刑事司法保护力度,加强重点产业知识产权快速协同保护体系建设,建立知识产权保护社会参与机制,加强知识产权诚信体系建设,规制知识产权滥用行为,规范涉知识产权的政府采购行为,严格投资与其他领域准入标准。

  《意见》还明确严格知识产权保护到2020年的工作目标,并提出加强统筹协调、队伍建设、调查研究和营造舆论环境的保障措施。(四川省知识产权局)