现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 2018年广西科技创新和知识产权工作会议在南宁召开
2018年广西科技创新和知识产权工作会议在南宁召开
 发布时间: 2018-02-09   浏览: 463

  2月7日,2018年广西科技创新和知识产权工作会议在南宁召开。广西壮族自治区副主席黄俊华出席会议并讲话,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华作工作报告。会议的主要任务是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国科技工作会议、全国知识产权局局长会议、全区经济工作会议、广西“两会”等重要会议部署,全面总结2017年广西科技创新工作和知识产权工作,研究部署2018年广西科技工作和知识产权工作。

  黄俊华充分肯定了2017年广西科技创新工作和知识产权工作取得的成绩。他表示,过去一年,全区各级各部门特别是科技系统深入贯彻国家和自治区的科技改革决策部署,深入学习贯彻党的十九大精神和广西第十一次党代会精神,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型广西,圆满完成了全年各项目标任务,为营造“三大生态”实现“两个建成”提供了有力的科技支撑。

  黄俊华说,党的十九大提出要加快建设创新型国家,从基础研究、应用基础研究、国家创新体系、技术创新体系以及科技人才、知识产权保护等方面,对科技创新引领全面创新的下一步工作做了全面部署,提出了明确要求。他表示,要认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神和十九大精神,把科技创新摆在更加重要的战略位置,自觉贯彻新发展理念,加快推动创新发展;坚持把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略,努力抢占新一轮竞争的制高点,提升广西的长远竞争力;进一步统一思想认识、明确责任主体、细化解决措施、狠抓落实,加快建设创新型广西步伐。全区各级各部门要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,加快实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,推动党的十九大精神在八桂大地落地生根、开花结果。

  曹坤华在工作报告中全面总结和回顾广西科技创新工作和知识产权工作取得的主要成就,分析当前创新发展新形势,明确科技创新工作新要求,部署2018年科技改革创新工作。他说,2017年全区科技系统以支撑引领供给侧结构性改革为主线,以建设创新型广西为目标,全面实施创新驱动发展战略和广西“十三五”科技创新规划,把工作重心从顶层设计转移到全面落实上来,充分发挥科技创新在培育新动能、振兴实体经济中的核心关键作用,科技创新和知识产权工作取得显著成效,以科技创新为核心的全面创新实现了新提升,为广西经济社会发展提供了有效的科技支撑。

  曹坤华表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是改革开放40周年和自治区成立60周年,也是加快实施创新驱动发展战略、建设创新型广西的重要一年。2018年全区科技创新与知识产权工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对科技创新工作的全面领导,紧扣我国社会主要矛盾变化,大力推进创新驱动发展战略,以建设创新型广西为目标,突出科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的重要作用,进一步加快工作重心从顶层设计转移到贯彻落实上来,着力深化科技体制改革,着力推动科技重大专项实施,着力加快科技成果转移转化,着力引导创新功能区提质增效,着力夯实科技创新基础,着力打造“双创”升级版,着力分享科技创新民生红利,着力参与共构国际创新共同体,着力推进特色型知识产权强区试点建设,充分释放科技创新在经济社会发展中的引领支撑潜能。

  广西壮族自治区政府副秘书长唐宁,广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏,广西科技厅党组成员、副厅长、知识产权局局长钟会超,广西科技厅党组成员、自治区纪委驻科技厅纪检组组长陈才绍,广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,广西科技厅副巡视员彭枝、黎卫红参加会议。广西科技厅(知识产权局)相关处室负责人,各设区市政府,区直有关单位,广西科技厅机关、直属单位,各市、县(市、区)科技局、知识产权局,各高新区、农业科技园区,广西高校、科研院所和高新技术企业、创新型企业代表参加会议。会上,柳州市政府、桂林电子科技大学、广西农科院、贺州市科技局、恭城县政府等单位及相关企业代表就科技创新工作和知识产权工作作了典型发言。 (广西壮族自治区知识产权局 卢冠榕)