现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 2018年广东省知识产权局局长会议在广州召开
2018年广东省知识产权局局长会议在广州召开
 发布时间: 2018-02-09   浏览: 244

  2月8日,广东省知识产权局局长会议在广州召开,会议传达了省委十二届三次全会精神和2018年全国知识产权局局长会议精神,总结了2017年全省知识产权工作,研究部署了2018年工作安排。广东省知识产权局局长马宪民作《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力开创全省知识产权事业发展新局面》工作报告。广东省知识产权局副局长何巨峰、谢红,副巡视员黄光华出席会议,各地级以上市知识产权局局长、分管副局长及相关部门负责人参加会议。

  马宪民指出,2017年,全省知识产权系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,紧紧围绕供给侧结构性改革、创新驱动发展和构建开放型经济新体制,加快引领型知识产权强省建设,改革创新,真抓实干,努力推进全省知识产权事业蓬勃发展。引领型知识产权强省建设打开新局面,知识产权创造质量和能力跃上新台阶,知识产权支撑产业发展实现新突破,知识产权保护体系构建呈现新格局,知识产权发展基础建设取得新进展,全面从严治党取得新成效。

  马宪民强调,2018年全省知识产权工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委省政府的正确领导下,坚持围绕中心、服务大局、支撑发展,坚持问题导向,突出抓重点、补短板、强弱项,积极倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,深化知识产权领域改革,努力推动知识产权创造由多向优、保护由弱到强、运用由点到面的转变,加快建设引领型知识产权强省,为广东省“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”做出积极贡献。

  马宪民表示,2018年,全省知识产权系统将围绕“六个强化”“六个着力”和23条举措,全力推进引领型知识产权强省建设:一是强化知识产权统筹规划和改革创新,着力落实中央和省委重大决策部署,强化知识产权事业发展统筹规划、深化知识产权领域改革、打造粤港澳知识产权湾区、推进知识产权“放管服”改革;二是强化知识产权创造,着力提供高质量专利供给,推进专利高质量发展、强化企业掌握核心专利能力、提升园区知识产权能力;三是强化知识产权保护,着力打造优良的创新生态,积极推进打击侵权假冒工作、加大力度严格专利行政执法、加快构建知识产权保护体系、推动知识产权海外护航;四是强化知识产权运用,着力支撑实体经济发展,加快打造知识产权交易中心、推进知识产权金融创新、开展专利导航及分析评议、促进知识产权与经济发展深度融合;五是强化知识产权事业基础和文化建设,着力助推创新驱动发展,培育知识产权全链条服务业态、优化知识产权信息服务网络、开展高水平知识产权交流合作、建设高素质专业化人才和干部队伍、倡导激励创新的知识产权文化;六是强化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力政治建设和全面从严治党,加强党风廉政建设,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面加强党的建设、加强党风廉政建设。

  全省局长会后,省知识产权局副局长、新闻发言人何巨峰向媒体介绍了2017年全省知识产权工作进展情况。(广东省知识产权局)