现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 贵州省副省长到省科技厅(省知识产权局)调研
贵州省副省长到省科技厅(省知识产权局)调研
 发布时间: 2018-02-08   浏览: 443

  2月5日,贵州省副省长王世杰一行赴贵州省科技厅(省知识产权局)调研。贵州省政府办公厅巡视员潘小林等同志陪同调研。

  王世杰对省科技厅(省知识产权局)的工作给予了充分肯定。他指出,过去五年,全省科技创新综合指标增比进位、“天眼”等重大科技基础设施启用、科学城等创新创业平台建成投用、实施技术榜单制成效明显,方方面面的新举措新成绩都反映了全省科技和知识产权工作成效显著,也为做好下一步工作打下了坚实基础。

  王世杰强调,2018年是一个关键年,要做好科技和知识产权的谋篇布局,着力于促进科技与经济深度融合发展。重点抓好五个方面工作:一是不断深化科技创新体制机制改革,再想新招实招为科研人员松绑,不断释放科技创新人才的创造力和活力;二是进一步加强重点实验室等科技创新平台建设和过程管理,发挥平台重要作用,促进高新技术产业发展,搭建产业技术创新战略联盟,在山地特色上下功夫建好农业科技园区,为全省产业发展和脱贫攻坚提供有力科技支撑;三是加强企业创新主体培育,加强科技企业孵化器和众创空间等“双创”载体建设,壮大科技型企业队伍,真正让科技为经济腾飞插上翅膀;四是加强科技服务能力建设,完善创新服务体系,打造有利于创新的氛围、文化和环境;五是结合省情加强创新型人才的引进培养,探索“一事一议”等新形式吸引高层次人才团队为贵州所用。

  座谈会上,贵州省科技厅(局)厅(局)长廖飞汇报了过去五年全省科技和知识产权工作情况及下一步工作打算。他指出,过去五年,全省科技和知识产权工作在省委省政府的坚强领导下,着力深化科技创新改革和对外开放合作,积极搭建创新平台、集聚创新要素和培养引进高层次科技人才,强化对大扶贫、大数据、大生态战略行动和军民融合的科技支撑,强化企业创新主体建设,强化知识产权的创造、运用和保护,取得了一系列新进展,科技创新对供给侧结构性改革的引领作用显著提升。下一步,省科技厅(省知识产权局)将进一步深化科技创新供给侧结构性改革,坚持差异化、下好先手棋,以大数据为引领实施区域科技创新战略,加快筹建贵州科学数据中心等,切实抓好全省科技和知识产权工作。其他分管领导作了补充汇报。(贵州省知识产权局)