现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 贵州局积极贯彻落实全国知识产权局局长会议精神
贵州局积极贯彻落实全国知识产权局局长会议精神
 发布时间: 2018-01-11   浏览: 335

  1月8日,贵州省科技厅(省知识产权局)厅(局)长廖飞主持专题会议,传达全国知识产权局局长会议精神,研究提出贯彻落实的具体措施,加快建设知识产权强省。

  在今后的工作中要进一步加强顶层设计。一是加强政策设计,贯彻落实党的十九大、全国知识产权局局长会议和省政府《关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》精神,做好整体谋划,争取在知识产权保护中心、知识产权运营平台建设等方面取得突破;二是加强统筹协调,充分发挥省政府知识产权办公会议的平台作用,制定实施《贵州省知识产权强省建设2018年工作方案》,通过典型案例营造知识产权工作的良好氛围,为推动“高质量发展”提供知识产权护航服务。

  进一步把握客观规律。坚持问题导向,研究问题破解难题,吃透摸清知识产权工作客观规律。重点加强知识产权工作与科技工作深度融合,知识产权运营机制,专利、商标、版权联合应用,高价值专利的识别和培育,地理标志产品及其产业化等难点热点问题研究,适应新时代对知识产权工作的新要求。

  进一步找准有效路径。聚焦创造、运用、保护环节,为知识产权工作高质量发展精准发力;深入一线为创新主体提供高质量服务;精心组织发明专利运营试点,积极探索“三代一分”贵州模式;推进专利执法与维权援助工作,让知识产权理念家喻户晓、深入人心;依托技术创新战略联盟组建知识产权联盟,为产业发展提供知识产权支撑;推动专利信息开放共享;扎实开展、主动提供重大决策专利分析报告。

  进一步挖掘内在动力。充分发挥市场在配置创新资源中的决定性作用,制度创新和技术创新双轮驱动,用改革的办法破解发展难题。向制度创新要发展动力,创新机制筹建知识产权保护中心,学习浙江“只跑一次”经验,提升知识产权工作“放管服”水平;向技术创新要发展动力,探索大数据、人工智能在快速受理、快速审查、快速确权中的作用,向信息化要编制;向工作质量要发展动力,细致精致极致,不断提高全省知识产权治理能力和服务水平。(贵州省知识产权局)