现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 海南局传达全国知识产权局局长会议精神
海南局传达全国知识产权局局长会议精神
 发布时间: 2018-01-10   浏览: 349

  1月9日,海南省知识产权局召开全体会议,传达2018年全国知识产权局局长会议精神。海南省知识产权局局长朱东海主持会议,副局长全博及相关处室负责人及全体成员参加会议。会议重点传达了国务委员王勇对知识产权工作的重要批示精神以及国家知识产权局局长申长雨的工作报告精神。要求全局重点结合全国知识产权局局长会提出的工作要求,梳理海南省2017年的工作亮点并谋划2018年的工作计划。

  会上,朱东海介绍了2018年全国知识产权局局长会议召开情况及申长雨局长作的题为《深入学习贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代知识产权事业改革发展新局面》的工作报告,回顾了2017年全国知识产权系统的主要工作进展和2018年的重点工作部署。朱东海要求全局人员在新的一年里应以“尽快去办,一次办完,办则办好”的宗旨高质量地推进各项工作。

  结合2018年海南省知识产权重点任务部署,朱东海讲解了2018年具体工作措施:一是及时向党委政府报告此次会议精神,组织本系统传达学习贯彻和部署2018年工作,切实将王勇国务委员的重要批示精神和国家知识产权局的工作部署落到实处,把知识产权工作融入海南省经济社会文化科技发展的大局;二是开展知识产权综合管理改革试点,探索更加高效的知识产权综合管理体制;三是深化专利信息传播与利用,推动海南省知识产权人才库建设;四是开展知识产权金融服务工作,推动专利保险补贴实施办法等政策办法出台落地贯彻实施;五是建立专利专题数据库,实施专利导航工作机制;六是构建与区域和国家实施产权运营公共服务平台相衔接的海南知识产权综合运营服务平台,实现知识产权基础信息的互联互通、免费或低成本开放,实现资源共享、共用;七是积极引进国内外高端知识产权服务机构,构建知识产权代理服务、信息咨询服务、交易服务、融资服务、法律服务和培训等全链条服务体系;八是加强军民融合,构建知识产权军民融合平台建设,推动高附加价值专利转移转化;九是开展跨省区联合执法、跨部门联合执法、省市县联合执法,强化知识产权行政执法合力;十是评选5至6家省级知识产权保护示范单位并给予支持,通过典型示范带动全省知识产权保护工作;十一是研究制定知识产权侵权、假冒举报奖励办法;十二是继续举办海南省知识产权与创新创业论坛,搭建知识产权专家与海南省创新创业主体高端交流平台;十三是力争创建全国中小学知识产权教育示范学校;十四是继续开展“专利倍增”系列培训暨专利质押融资服务宣讲培训。(海南省知识产权局 程楠)