现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 国家知识产权局局长申长雨来豫出席第二届“法治河南青年论坛”并作主旨报告
国家知识产权局局长申长雨来豫出席第二届“法治河南青年论坛”并作主旨报告
 发布时间: 2017-08-01   浏览: 799

申局长

7月29日,由河南省法学会、河南省知识产权局主办的第二届“法治河南青年论坛”暨河南省法学会知识产权法学研究会2017年年会在郑州举行。国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席论坛并作主旨报告。

申长雨局长的报告以《知识产权与创新发展》为题,重点围绕“现阶段为什么如此重视创新”、“靠什么来支撑创新”、“知识产权与创新是什么关系”、“如何通过建设知识产权强国更好地支撑创新发展”等方面进行了阐述。申局长指出,党的十八以来,党中央、国务院把创新提到了前所未有的高度,十八届五中全会更是将“创新”置于五大发展理念的首位。而知识产权制度是激励创新的基本保障,不论是政府驱动的创新还是市场驱动的创新,都离不开知识产权制度,知识产权工作的地位日益凸显。为加快推动我国由知识产权大国向知识产权强国的转变,党中央、国务院提出了建设中国特色、世界水平的知识产权强国这一战略目标,建设总体思路是立足强国建设开创期、战略实施关键期和深化改革攻坚期三期叠加的特殊情况,坚持点线面结合、局省市联动、国内外统筹“三管齐下”,推动知识产权创造由多向优、由大到强转变,知识产权保护从不断加强向全面从严转变,知识产权运用从单一效益向综合效益转变,知识产权管理从多头分散向更高效能转变,知识产权国际合作交流从积极参与向主动作为转变。

其他出席论坛的还有中南财经政法大学原校长、教授、博士生导师吴汉东;河南省人大常委会副主任、省法学会会长刘满仓及省高院、省知识产权局有关负责同志。