现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 全省知识产权局局长座谈会在郑州召开
全省知识产权局局长座谈会在郑州召开
 发布时间: 2017-07-24   浏览: 2514

局长会


三位局长

7月20日-21日,全省知识产权局局长座谈会在郑州召开。省纪委驻科技厅纪检组宋德祥副组长出席座谈会并做党风廉政建设报告,省知识产权局刘怀章局长在会上作总结讲话,韩平副局长、吴灯展副局长出席座谈。全省各地市、省直管县(市)知识产权局、省知识产权事务中心、省知识产权保护协会、国家知识产权创意产业试点园区、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权示范园区(郑州高新区、洛阳高新区)负责人共计80余人参加座谈。

座谈会上,各地市、省直管县(市)知识产权局汇报了上半年工作开展情况,介绍了下半年工作计划,认真分析了当前工作存在的问题,就如何做好下一步工作,圆满完成年度目标任务提出了规划。刘怀章局长针对局机关和各单位工作面临的问题及困难提出了中肯的意见和建议,并对下半年重点工作开展提出了具体要求。

刘怀章局长在讲话中表示,此次座谈会的召开,既要总结成绩、分析问题,也要凝聚共识,推进工作。上半年,全省知识产权工作在质量上大幅提升,点上也屡有突破。从省局层面看,有五件大事取得了实质性进展:知识产权强省建设开局良好;河南省专利奖成功设立;知识产权运营工作取得新突破;局机关干部队伍建设得到加强;省纪委驻科技厅纪检组进驻省局,党建工作进一步加强。

刘局

刘怀章局长在讲话中指出,2017年上半年,我省知识产权工作总体状况稳中求进,亮点频现:一是全省知识产权创造能力显著提高。截止6月底,全省专利申请量达到51228件,同比增长26.7%;授权量24074件,同比增长6.4%;全省拥有有效发明专利达到25310件,每万人口拥有有效发明专利达到2.67件,较上年同期增长23.86%;受理专利侵权假冒案件366件,较去年同期增长44%。二是知识产权运用效益日益凸显。上半年全省有40家企业的246项专利共融资7.5亿元;全省高校专利申请8938件,同比增长19.6%;布局了郑州市北斗导航产业等首批7个专利导航产业发展实验区,涉及相关产业规模达881.9亿元。三是知识产权保护工作持续加强。中国郑州(创意产业)快速维权中心获批成立并投入运行;全面启动了中国(河南·高端装备及新材料产业)知识产权保护中心申建工作;协调郑州中级人民法院设立了河南首家知识产权巡回法庭;新增3个产业集聚区知识产权维权援助工作站,全省维权援助工作站达到34家。四是知识产权管理和服务工作更加高效。进一步加强国家知识产权局专利审查协作河南中心、国家知识产权创意产业试点园区、国家知识产权服务业集聚发展示范区、国家专利导航(超硬材料)产业发展实验区等国家知识产权重点项目建设;组织了2016年度国家知识产权试点示范城市考核工作,对郑洛新和南阳、安阳5市进行督导;进一步规范专利代理市场,2017年新设专利代理机构4家,引进外省分支机构2家。五是知识产权宣传工作持续推进。省局联合省委组织部、中国知识产权培训中心连续第10年举办县处级领导干部知识产权战略研究班;举办首届中小学知识产权创意大赛并举行颁奖仪式,第一批省中小学知识产权普及教育示范基地、第五批省中小学知识产权普及教育实验基地和中小学普及教育基地专利资助工作均已正式启动;加强知识产权远程教育培训,截至6月底,平台共新增学员3831人,2017年总在线学习新老学员4710人,选课35517人次;组织开展2017年知识产权宣传周活动,共刊发各类宣传周活动稿件200多篇,图片近百张;上半年全省知识产权局系统在省局门户网站发布知识产权工作信息452篇,“河南知识产权”微信公众号推送知识产权信息93条。

围绕2017年知识产权工作重点工作,刘怀章局长从七个方面对下半年工作进行了部署。一是全面推进知识产权强省试点省相关工作。各单位要按照《若干意见》和《实施方案》的总体部署和各项工作任务目标,结合《2017年河南省知识产权强省试点省建设推进计划》,扎实有序推进各项工作;组织召开知识产权联席会议第一次全体会议。二是开展河南省首届专利奖评审。省局研究制定了《河南省专利奖励办法实施细则》和评审流程并将尽快出台,购买、完善了专利奖网上评审系统,力争尽快组织开展首届省政府专利奖评选工作。三是加快推进审协河南中心、国家知识产权创意产业试点园区等国家知识产权局重点项目建设。四是大力推进专利创造和运用。发挥省级专利资助资金及郑洛新国家自主创新示范区专项资助资金的引导作用,提高我省专利申请数量、质量和有效发明专利拥有量;积极推进与省财政厅会签下发基金实施方案;继续推进以河南省技术产权交易所为依托的知识产权运营平台建设;将联合省财政厅出台《河南省专利权质押融资管理办法》,提高知识产权质押融资工作经费投入、举办全省知识产权质押融资经验交流大会、与5家新增知识产权质押融资战略合作银行签约。五是严格知识产权保护。继续开展执法维权“护航”专项行动;推进产业集聚区知识产权维权援助工作站建设;推动中国(河南·高端装备及新材料产业)知识产权保护中心申建工作。六是强化知识产权管理和服务。加快出台《河南省知识产权强县工程管理办法》,启动申报工作,年底前布局10家以上知识产权强县(市、区);组织2017年全国专利代理人资格考试考前动员和郑州考点工作;开展2017年度专利调查和知识产权服务业统计调查工作。七是加强知识产权文化建设。积极搭建高层次人才培养平台;组织召开专家咨询委员会第一次会议;加大知识产权培训基地建设力度;加强各类媒体联动和舆论引导,围绕强省建设组织开展专题宣传活动。

座谈会后,各地市局机关、知识产权相关单位人员到审协河南中心龙子湖业务用房现场进行参观。(文化传播中心 吴瑞格)