现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省县处级领导干部知识产权战略研究班在京举办
河南省县处级领导干部知识产权战略研究班在京举办
 发布时间: 2017-06-19   浏览: 321

县处级班开幕式_副本


县处级班研讨会_副本


6月14日-6月16日,河南省县处级领导干部知识产权战略研究班在北京中国知识产权培训中心举办。这也是河南省委组织部、中国知识产权培训中心、河南省知识产权局自2008年以来连续10年举办河南省县处级领导干部知识产权战略研究班。国家知识产权局人事司薛丹副司长、河南省知识产权局吴灯展副局长、中国知识产权培训中心教务一处李娜处长等出席开班仪式。河南省知识产权局办公室副主任魏薇主持开幕式。

河南省县处级领导干部知识产权战略研究班创办10年来,先后有700余名县处级领导干部参加了学习培训。该班先后邀请到多位国家、省知识产权的专家学者,就深入实施知识产权战略政策解读,知识产权形势分析,知识产权与地方经济发展,完善管理体系提升企业竞争优势,知识产权与经济发展等多个主题进行研讨,对深入实施知识产权战略,推动知识产权服务河南省经济社会发展大局发挥了积极的促进作用,已逐步成为河南省知识产权培训的一张亮丽名片。

吴灯展副局长在致辞中指出,当前,国务院明确提出建设中国特色、世界水平知识产权强国的目标,为知识产权事业发展提供了难得机遇,指明了努力方向。近年来,河南省知识产权工作在省委省政府的正确领导下,在国家知识产权局的指导下,也取得了明显成效,可谓是“量上有增长、质上由提升、点上有突破”。河南已经成功获批知识产权强省试点省,设立了河南省知识产权战略实施工作联席会议制度,正在设立河南省专利奖和重点产业知识产权运营基金。伴随着河南经济发展进入新常态,知识产权创新引领发展的趋势将会更加明显。面对新的发展形势,要求我们领导干部不仅要认识到知识产权战略的重要意义,更要将知识产权的创造、运用、保护和管理融入科技创新、生产经营的各个环节。各地、各有关部门县处级领导作为主政一方的领导,更是要深入了解知识产权知识,提升知识产权意识,引导地方和企业充分发挥知识产权在经济社会发展中的重要作用。

在为期三天的培训期间,河南省知识产权局吴灯展副局长、中国专利保护协会副会长兼秘书长马维野、国家知识产权发展研究中心韩秀成主任、中国核电集团知识产权高级顾问马燕等领导和专家,先后就知识产权强省建设、知识产权政策法规解读、知识产权强国建设与创新驱动发展、知识产权制度提升企业核心竞争力等内容进行授课。期间,研究班学员围绕“知识产权助推经济发展”主题进行了研讨,并参观了国家知识产权局文献馆和专利受理大厅。

来自河南省各省辖市、省直管县(市)新任主管知识产权工作的县处级领导干部、郑洛新自创区部分市(县、区)主管知识产权工作的县处级领导干部以及省知识产权战略实施工作联席会议成员单位相关处室处级干部,共计约80余人参加了本次研究班。(畅向利)