现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南确立省级中小学知识产权普及教育实验基地116所
河南确立省级中小学知识产权普及教育实验基地116所
 发布时间: 2017-06-13   浏览: 673

河南省知识产权局自2013年开始,通过“多项政策开路、一项活动造势、两本教材铺垫、三个基地引领、三项工作保障”,联合省教育厅在全省开展中小学知识产权教育工作,经过不懈努力,该省中小学知识产权教育发展势头迅猛,年年都上新台阶。目前,河南省拥有国家中小学知识产权教育试点学校2所,省级中小学知识产权普及教育实验基地116所,第5批的申报工作正在进行中。

多项政策开路

河南省知识产权局从政策入手,由省人民政府出台的《河南省知识产权强省试点省实施方案》和《关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》中均纳入了中小学知识产权普及教育工作,同时,省局与省教育厅共同制定并出台了《河南省中小学知识产权普及教育示范基地管理办法》、《河南省中小学知识产权普及教育实验基地建设方案》等一系列相关政策措施,搭建了规范有序的政策框架,建立健全了工作机制。

在有关政策的强力支撑下,2016年,河南省知识产权工作再次实现新突破,开创“3个首次”:首次举办了全省中小学知识产权创意大赛,首次出版了中小学知识产权普及教育辅助教材《发明与制作》,首次对实验基地学校专利全覆盖资助。通过坚持不懈地推广和宣传,河南省校园知识产权关注度得到明显提升,试点学校与实验基地学生作品在世界机器人奥林匹克竞赛、全国中小学电脑制作活动等多项大赛中获奖。河南省郑州市第二中学实验基地学校设立的专利基金用于奖励和资助专利转化,一同学研制的某驾驶仪控制面板,获得了400余个来自海内外的订单;南阳市西峡县第一高级中学实验基地学校申请和授权专利达800余项,形成了有政策、有平台、有师资、有激励的中小学知识产权普及教育模式。

项活动造势

2016年,河南省知识产权局会同省教育厅在基地学校组织开展“河南省首届中小学知识产权创意大赛”活动,征集参赛作品150余项。省局联合省教育厅成立大赛评选组委会,制定评选实施细则和评选评分标准,经过形式审查、专家初评、组委会审定、多渠道公示等四个阶段,评选出一、二、三等奖和优秀组织奖74项。该活动在今年4·26知识产权宣传周开幕式上举行了颁奖仪式,较好地契合了宣传周“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”的主题,烘托了知识产权宣传氛围。

两本教材铺垫

2014年,河南省知识产权局编印出版了《中小学生创造发明100例》3000本。2016年,河南省知识产权局编纂中小学知识产权教材《发明与制作》10000本,目前该书已顺利出版印刷,并被省教育厅列为省级中学生知识产权教育辅助教材。这两本书印制后全部免费供给基地学校,填补了河南省中小学知识产权教材的空白。

三个基地引领  

分梯队建设了3个基地,引领、辐射、带动全省中小学知识产权普及教育工作广泛开展。一是重点支持国家中小学知识产权教育试点学校建设。对2个国家知识产权教育试点学校高度重视,指导帮助学校制定计划、举办讲座,组织记者专题宣传报道。配套划拨10万元经费,全方位大力支持试点学校工作的开展。二是加强省级中小学知识产权普及教育实验基地建设。连续4年坚持开展中小学知识产权普及教育实验基地建设工作,已设立4批116所省级实验基地。三是优中选优,开展省级中小学知识产权普及教育示范基地建设。今年,河南省将在实验基地学校中优选设立一批示范基地,基地管理办法和申报文件已下发,目前正在初审阶段。

三项工作保障

始终坚持开展3项基础工作,为中小学知识产权普及教育深入推进提供保障。一是连续4年联合省教育厅开展中小学知识产权师资培训,累计培训800余人次,累计指导调配科技辅导员、班主任500余人次,指导创办科技创新工作室和特色活动室38间。二是开展一年一度的知识产权巡讲活动。河南省知识产权局连续4年在基地学校开展知识产权巡讲活动,组织开展普及讲座、宣传培训、交流座谈、实地指导等,累计召开座谈交流会66次,举办讲座100场。三是在实验基地学校开展中小学师生专利资助工作。2016年,河南省有62人受到专利资助24800元,有效地激励了师生获取专利的热情。(畅向利  吴瑞格)