现在位置: 首页  / 首页信息  / 通知公告 / 河南省知识产权局 河南省人民政府发展研究中心 河南省社会科学院关于开展河南省知识产权强省试点省建设征文活动的通知
河南省知识产权局 河南省人民政府发展研究中心 河南省社会科学院关于开展河南省知识产权强省试点省建设征文活动的通知
 发布时间: 2017-06-08   浏览: 8034

豫知〔2017〕35号


各省辖市、省直管县(市)知识产权局,高新区管委会,省直各有关部门、高等院校,审协(河南)中心,中央驻豫科研机构,各有关单位:

为贯彻落实党中央国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)精神,落实《河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》(豫政〔2016〕66号)和《河南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》(豫政〔2017〕17号)要求,进一步加强我省知识产权文化建设,为推进知识产权强省建设提供强大理论支撑。经研究,省知识产权局、省政府发展研究中心、省社科院决定联合组织开展“河南省首届知识产权强省试点省建设征文”活动,具体工作委托科技期刊传媒集团负责,现将有关事项通知如下。

一、征文主题与选题要求

征文主题:加快省知识产权强省试点省建设。

征文内容要求紧紧围绕以下几个方面的理论研究、创新实践与典型经验总结选题:

(一)深化知识产权综合管理体制机制改革研究。具体包括专利、商标、版权综合管理体制改革,知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条建设,推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”试点改革等方面研究。

(二)强化知识产权创新创业激励研究。具体包括加大知识产权财政投入,强化知识产权创造运用财税政策支持,完善知识产权工作综合评价体系等方面研究。

(三)完善知识产权综合运用体系研究。具体包括培育知识产权强企政策,创新知识产权运营模式,推动知识产权的商品化、产业化和资本化,促进知识产权金融深度融合等方面研究。

(四)加强知识产权行政执法保护研究。具体包括加强知识产权行政执法与司法保护,强化知识产权保护协同,加大海外知识产权保护等方面研究。

(五)提升知识产权管理服务水平研究。具体包括加强知识产权公共服务供给,提升知识产权服务机构整体水平,大力发展“互联网+知识产权服务”等新业态、新模式等方面研究。

(六)加强知识产权核心专利布局研究。具体包括培育高价值高质量核心专利,专利检索、专利导航、专利分析、专利预警、专利趋势研究,加强重点产业和技术领域知识产权战略国际布局,壮大知识产权密集型产业等方面研究。

(七)加强知识产权强市强县强区建设研究。具体包括统筹推进知识产权强市强县强区政策创新,知识产权创造取得丰硕成果支撑和引领新兴产业发展取得宝贵经验,努力构建知识产权大保护工作格局和提高知识产权维权服务水平,专利、商标、版权等知识产权引领前瞻性、密集型和开放式经济社会发展的做法与经验,以及构建便民利民的知识产权公共服务体系等方面。

(八)加强知识产权专业人才培养研究。具体包括加强人才培养载体平台建设,壮大知识产权人才队伍,强化知识产权教育培训等方面研究。

(九)强化知识产权目标考核监督研究。知识产权工作综合评估考核,我省知识产权强省试点省工作推进机制,强省强市强区强县评价指标体系等方面研究。

(十)其他。

二、征文内容注意事项

(一)应征论文须是原创性研究成果或实践总结;凡采用他人学说的内容与观点须加注说明。正文内容应思想新颖、观点鲜明、文字精练、数据可靠、图表清晰、论证严谨,符合规范。研究的问题需理论联系实际;征文结构合理,要素齐全,文笔精炼,提倡实证性征文;字数6000字以内为宜。

(二)征文作品属省级以上计划项目和基金资助产生的成果,请务必在文稿首页下端注明计划名称、项目名称和项目编号。

(三)此次征文活动过程中,承办单位将建立“河南省知识产权战略研究专题数据库”,征文作品要尽可能完善征文摘要、关键词、参考文献、作者简介等要素,其中作者简介包括姓名、出生年月、性别、工作单位、职称、职务、学位、研究方向等,以方便专家数据库建设与适合征文发表和结集出版。

(四)投稿方式:用Word格式发送到征文邮箱,或通过知识产权战略研究QQ群和微信群发送。

三、征文工作要求 

此次征文活动,是我省启动建设支撑型知识产权强省试点省实施方案以来的首次征文活动,也是一次全面落实国发〔2015〕71号文、豫政〔2016〕66号和豫政〔2017〕17号文件精神,适应经济新常态和加快创新驱动发展,深入思考知识产权领域综合改革,充分发挥知识产权激励创新的基本保障作用,促进知识产权强省试点省建设的政策创新研究、发展理论研究和经验总结活动,希望各有关单位认真组织实施。

(一)全省各省辖市知识产权局系统要主动汇报,积极争取地方党委和政府部门主要领导同志支持参与征文活动,要广泛发动社会各界积极撰写征文稿件,并积极撰写本区域知识产权强市强县强区建设征文。

(二)省直各有关部门、高等院校、高新区管委会、省级以上知识产权重大项目承担单位和其他有关单位,要积极开展理论研究、政策研究和创新实践活动,要广泛发动有关领导、专家学者和科研管理骨干,以及知识产权领域在校本硕博学生积极撰写相关征文。

(三)评选征文工作先进集体和优秀征文一、二、三等奖。对组织征文数量多、质量好、组织工作成效显著的单位给予“建设知识产权强省试点省征文活动先进集体”表扬证书和奖牌;对于获得优秀征文一、二等奖的同志给予获奖证书和奖金。征文工作结束后,适时召开征文会议表彰,征文作品除择优在《河南科技》《创新科技》杂志发表外还将结集出版。

(四)征文工作是加强知识产权宣传工作的重要组成内容,征文活动的所有事项均不收取任何费用。

(五)本次征文活动截止时间为2017年6月30日。




省知识产权局  省政府发展研究中心  省社会科学院

2017年5月31日



联系单位:河南科技期刊传媒集团科技宣传中心

地址:郑州市政六街3号省科技信息研究院2号楼3楼

邮编:450003

联系人:张  瑞  13674910884  65525592  

蒋晓丽  13623716200  53690695  

席晓剑  18439897916  53690695

联系邮箱:hnzscq2017@163.com

知识产权战略研究QQ群:632728393

微信群二维码:

                      图片1、


开展河南省知识产权强省试点省建设征文活动的通知