现在位置: 首页  / 政务信息  / 规划计划 / 河南省知识产权局2015年工作要点
河南省知识产权局2015年工作要点
来源: 法律处   发布时间: 2014-11-19   浏览: 5685


2015年,是我们贯彻落实十八届四中全会精神,扎实推动知识产权战略实施的关键之年,全省知识产权局系统要深化改革,勇于创新,持续推进知识产权融入经济社会发展大局,为打造“四个河南”,推进“两项建设”贡献力量。

2015年全省知识产权工作思路:贯彻党的十八届四中全会精神,紧紧围绕国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划的实施,以落实国家知识产权局与省政府知识产权合作会商机制确定的工作任务为主线,以加快实施知识产权战略、促进经济发展方式转变为重点,进一步推动知识产权与经济、科技、文化和贸易的紧密结合。

具体开展好以下工作: 

一是扎实推进局省会商确定的工作任务,着力建设好国家局在我省布局的重大项目。

认真落实局省会商第一次会议纪要明确的工作目标,按照局省知识产权合作议定书内容,举行局省会商第二次工作会议。积极推进国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心建设,力争在2015年底完成永久办公用房主体工程建设,河南中心专利审查员队伍达到1000人规模,并充分发挥其信息和人才资源优势,探索开展社会服务工作,服务地方经济发展。着力推进国家知识产权创意产业试点园区、国家知识产权服务业集聚发展试验区、国家专利导航(超硬材料)产业发展实验区、国家知识产权集群管理试点等一批重大知识产权项目建设。

二是加强知识产权政策法规和管理体系建设。推动制定落实局省会商工作的具体配套政策;适时启动《河南省专利保护条例》修订工作,开展立法调研;推动设立河南省专利奖,启动首届河南省专利奖的评奖工作。以加强专利运用和保护职能建设为核心,推进全省知识产权局系统机构建设,鼓励和支持省辖市知识产权管理部门机构升格(高配)、有条件的县(市、区)成立专门的知识产权局。

三是大力发展知识产权服务业。合并推进河南省创新与知识产权服务产业园服务产业园和国家知识产权创意产业试点园区建设,带动我省知识产权服务产业实现快速发展。出台促进知识产权服务业发展的相关政策,引导知识产权服务业健康、有序发展。重点围绕发展知识产权服务业、引入优秀品牌服务机构、共建知识产权服务平台等方面,加强国内外的合作交流。

四是推进知识产权与经济深度融合。制定并实施2015年度专利事业发展战略推进计划,重点建设好国家专利导航产业(超硬材料)发展实验区。推进国家战略性新兴产业知识产权集群管理和知识产权联盟、自主知识产权标准化培植试点等工作,加快战略性新兴产业专利布局。推进将知识产权的获取与运用作为科技创新活动的重要目标和评价依据。深入实施重大经济科技活动知识产权评议,建立高效的评议工作机制,力争使知识产权评议覆盖省级重大科技专项。

五是不断提升知识产权优势。以企业贯标和优势培育为抓手,加快推进知识产权优势培育工程,巩固提升创新主体的核心竞争力;以专利质押融资工作为突破,促进中小微企业运用专利创新创业创富,推动专利运用和产业化工作;以产业集聚区为主战场,深入开展知识产权专项行动,加快专利信息利用,集聚知识产权资源,倾力打造创新发展的综合载体。实施发明专利倍增计划,大幅提升河南省知识产权的拥有量和质量。

六是加大知识产权保护力度。紧紧围绕我省战略支撑产业和战略相关产业,深入开展知识产权执法维权专项行动。大力实施专利行政执法能力提升工程,深化跨区域、跨领域执法协作。健全专利侵权判定咨询机制,探索建立知识产权保护社会信用评价监督机制。加强知识产权投诉举报和维权援助服务体系建设,探索建立快速维权援助机制。深入开展专利保险试点工作,鼓励企业为核心和基础专利投保,降低维权成本。

七是营造知识产权文化良好氛围。积极搭建知识产权宣传平台,拓展媒体宣传新途径,探索手机客户端等新媒体传播方式,不断提升知识产权的社会影响力。培养认定第四批知识产权高层次人才,完善高层次人才认定、管理、使用和继续培养机制,培养在业界具有较强影响力的知识产权领军人才。加强知识产权培养基地建设,针对高层次人才、专业人才、实用人才和中小学师资等不同培养需求,构建完整的知识产权人才培养工作体系,积极申建国家中小微企业知识产权培训基地。