现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 濮阳举办全市中小学知识产权教育示范(试点)学校师资培训班
濮阳举办全市中小学知识产权教育示范(试点)学校师资培训班
来源: 超级管理员   发布时间: 2017-12-08   浏览: 259

1

12月1日下午,濮阳市知识产权局、市教育局在濮阳市经济技术开发区实验学校联合举办“全市中小学知识产权教育示范(试点)学校师资培训班”,濮阳市知识产权局局长田春英出席开班仪式并讲话,这是濮阳市进一步加强和指导全市中小学知识产权教育,建设一支熟悉知识产权知识、满足教学需要师资队伍的重要举措。

2

田春英指出,抓好中小学知识产权教育,普及知识产权知识,培养知识产权意识,让青少年尊重创造,自觉保护知识产权,是素质教育的内在要求。自2012年以来,濮阳市在全省率先开展中小学知识产权教育工作,坚持以创建中小学知识产权教育示范(试点)学校活动为载体,经过不断探索和实践,培育了一批重视知识产权教育,工作体系健全,教有师资、学有课时、鼓励发明、重视创新,能带动全市中小学知识产权教育工作的示范(试点)学校,逐步形成了具有濮阳特色的中小学知识产权教育模式,涌现了一批特色鲜明的优秀学校、经验丰富的优秀知识产权辅导员老师、创新能力强的中小学生,创新教育成果丰硕。目前,濮阳市共认定六批36所市中小学知识产权教育试点学校、五批9所示范学校;9所学校晋升为河南省中小学知识产权普及教育实验基地;油田第六中学被确定为第二批“全国中小学知识产权教育试点学校”;据不完全统计,各示范试点学校学生累计荣获国家、省、市各类创新大赛获奖2000余项,申请专利500余项,有效提高了师生的知识产权意识,激发了中小学校开展发明创造活动的热情。

田春英强调,倡导创新文化,培养青少年学生的创新精神和实践能力,形成崇尚创新、保护知识产权意识,成为国家未来发展的创新型人才,是素质教育的一个长期课题,是党的十九大的新要求。今后将采取五项措施强力推进中小学知识产权普及教育工作:一是加大中小学知识产权教育试点校建设力度,扩大覆盖面,把知识产权普及教育与培养学生的科学素养和创造能力相结合,把知识产权普及教育融入素质教育、创新教育中,做出特色、做出成效;二是进一步加强教师队伍建设,通过请进来、走出去、教学观摩、外出学习考察等形式,加强对示范(试点)学校知识产权辅导员老师的业务培训,力争建设一支业务水平高的师资队伍,为中小学知识产权教育提供强有力的师资保障;三是加强对创新活动的指导,把知识产权教育融入学校教学与管理全过程,确保课时落实到位,建立巡回指导制度,组织开展校内小发明小创造比赛,积极参加国家、省科技创新大赛;四是进一步加大支持力度,加强对中小学知识产权教育工作的引导、督促和资金支持;五是继续将中小学知识产权教育纳入县(区)知识产权工作目标体系,作为年终考核依据之一。

3

全国十佳优秀科技教师、河南省科技教育讲师团高级讲师、濮阳市科技创新总辅导员杨建庄老师,凭借多年的科技辅导员教学经验,以《知识产权与青少年创新发明活动实施方法》为题,围绕知识产权基础知识、知识产权保护、发明创造的方法和技巧等内容,系统讲解了“加一加、减一减、扩一扩、缩一缩、联一联、变一变、代一代、反一反、用一用、改一改、搬一搬、定一定”等创新技巧,多角度启发学生灵活运用,提高学生创新技能,受到了师生的一致好评。

培训班上,濮阳市知识产权局、濮阳市教育局向濮阳市一高等12所示范(试点)校授牌,向全市36所示范(试点)校赠送《12小时学会做创客》等教材1100余册。濮阳市各县(区)科技(知识产权)局、教育局,市油田教育中心负责中小学知识产权教育的工作人员,濮阳市中小学知识产权教育示范(试点)学校主管副校长及知识产权辅导员教师,开发区实验学校700余名师生参加了培训。(郑少斐)