现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 河南省中小学知识产权普及教育巡讲活动走进濮阳
河南省中小学知识产权普及教育巡讲活动走进濮阳
来源: 超级管理员   发布时间: 2018-10-25   浏览: 50

10月18-19日,濮阳市知识产权局分别到第五批省中小学知识产权普及教育实验基地学校濮阳市第一高级中学、南乐县第一高级中学、濮阳县第一中学3所高中开展河南省中小学知识产权普及教育巡讲活动,河南省知识产权高层次人才季发军老师作了题为《创新意识陪伴壮丽青春》专题讲座。

1257673966_3

240830022_3

季发军老师凭借多年的专利实践经验,以古今中外名人的发明创造经历为引,运用大量专利产品案例,围绕专利的定义及类型,专利的作用,发明创造的来源和创新方法,以及专利与自主招生的关系五项内容进行了讲解。通过讲座,学生们更加深入地了解了专利有关知识,同时部分高等院校自主招生对专利的加分政策,也大大鼓舞了高中学生的发明创新热情。3所高中分别组织了高中一、二年级重点班、实验班共计1400余名学生参加培训。

DSC_3126_conew1_3

在濮阳市第一高级中学巡讲时,濮阳市知识产权局局长田春英指出,开展中小学知识产权教育是国家教育部、国家知识产权局的一项要求,这项活动的目的是提高学生们的知识产权意识和创新创造能力,这也是素质教育的一项重要内容。近年来,学校为提高学生的知识产权意识,锻炼学生的创造能力做出了积极的努力,濮阳市中小学知识产权教育工作经验在全省得到推广。据不完全统计,濮阳市级以上示范、试点学校学生参加国家、省、市各类创新大赛累计获奖2120余项,申请专利600余项。在高中阶段开展巡讲,是希望通过这堂生动形象的创新教育课,对同学们有全新的启发,能够打开发现的全新视窗。希望通过此次活动,激发同学们的创新创造潜能、能力,让大家的创新想法得到展现并变为现实。也希望学校充分发挥省级实验基地的典型示范作用,重视并带领同学们开展创新创造活动,将知识产权融入到各学科教学当中,融入到课改当中,融入到社团活动当中,融入到学生的课外活动当中,让更多学生的创新成果变为专利,为壮美的青春增添一抹亮色,为高考加油助力,让同学们插上知识产权的翅膀,能飞得更高,走的更远。

培训结束后,濮阳市知识产权局一行与各校校长、主管副校长及知识产权老师就知识产权教育师资配备、课程设置、目前成效及下步如何开展知识产权普及教育实验基地建设等工作进行了座谈交流。(濮阳市知识产权局  王淑杰)