现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 国家知识产权创意产业试点园区管委会召开2018年全体人员工作会议
国家知识产权创意产业试点园区管委会召开2018年全体人员工作会议
来源: 超级管理员   发布时间: 2018-02-05   浏览: 238

小图 (1)

1月26日,国家知识产权创意产业试点园区(下称“园区”)管委会召开2018年全体人员工作会议,园区管委会主任王爱辉、副主任崔文修,金水区正县级干部、党组成员郭国平出席会议,园区管委会副主任刘运泽主持会议。

崔文修副主任在会议上传达了金水区两会会议精神及近期区委、区政府重点工作安排情况;郭国平传达了区委2018年廉政谈话会议有关情况精神。

小图2 (1)

王爱辉主任在讲话中回顾了园区的发展历程及2017年整体工作情况,并结合园区工作特点对2018年工作要点进行安排。她指出,2017年,园区工作稳步推进,成效显著:一是拉长服务链条,扩大服务功能。3月22日,全省首家、全国第13家中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心落户园区,形成知识产权受理、授权、确权、维权的绿色通道。国家知识产权局专利复审委员会第九巡回审理庭、郑州市中级人民法院知识产权巡回法庭落户园区。二是全省首支规模为3亿元的重点产业知识产权运营基金在园区设立。该基金已于2017年12月通过注册。该基金于2017年12月通过注册,基金的运作将进一步探索专利运营的新模式,为专利运营插上金融的翅膀。三是招大引强,选商选资。引进了中国建筑设计研究院中原分院、全国首家百度云省级服务中心,深圳精英知识产权集团等一批龙头企业入驻园区,截至目前,园区已入驻知识产权服务、工业设计、科技研发及文化创意企业203家,业务已覆盖全国12个省份、多个地市。四是做实“线上园区”建设,打破产业发展空间瓶颈。园区与入驻企业共同开发了“线上园区”软件,2017年线上园区注册企业56家,服务企业400多家,孵化四板上市企业1家,高新技术企业2家,入驻企业投资达2000余万元。2017年,园区工作得到了国家局、省市局及各部门领导的充分肯定:园区被国家知识产权局授予“全国专利文献服务网点”称号;被河南省政府授予“省级服务外包示范园区”称号;省版权局授予园区“版权示范园区”称号;省科技厅授予园区“河南省科技服务业示范基地”称号。

  王爱辉主任强调,2018年,园区将全面推进“创意大道建设”、“河南省重点产业知识产权运营基金运营”、“中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心提升工程”、“线上园区建设”、“HPC好莱坞泛娱乐国际文化创意产业园”等五大龙头项目,持续推进园区发展与重点产业深度融合。建立知识产权运营中心,围绕知识产权创造、运用、保护和管理,整合知识产权创意产业发展要素资源;探索实施专利、商标、版权三合一服务模式,与自贸区建设形成联动发展;深化招大引强机制,促进知名龙头企业落户园区;建立园区企业年度运营考核机制,推进企业优胜劣汰;持续开展宣传推介活动,全面提升园区显示度;不断深化党建组织阵地建设和思想政治建设,全力塑造园区“青春党建”特色品牌。努力实现园区企业经营总额达到3.5亿元,知识产权申请量超过1000件,专利拥有量达到100件/万人,外观设计预审量1000件,快维中心服务企业1000家的预期目标,使园区产业集聚优势更加突出,引领金水产业转型能力更加显现,各项工作取得新突破。

  王爱辉主任还对新任领导班子成员提出工作要求,她指出,各个局要迅速把18年的工作要点理解到位,根据各局的工作特点和职能,修订和完善各局制度;各局委的人员分配都做到了老中青三代结合,新到任的同志要尽快熟悉自己的工作内容;要摆正工作态度,根据园区企业的类型和人员特点,为企业提供优质服务,将园区政策落实到位,以服务者的姿态全身心投入到园区工作中去;所有园区同志要懂规矩、讲纪律、守住底线,不碰高压线,做一名清正廉洁的园区干部。

  据悉,此次会议是园区经过省市编办核批和近期组织部门任命的一批新干部到位之后的第一次园区管委会全体工作人员会议。会议发放了国务院、国家知识产权局、河南省人民政府、河南省知识产权局、郑州市人民政府、金水区人民政府等部门印发的相关文件,供大家参考学习。园区管委会办公室、知识产权服务局、招商局、产业发展局、快速维权中心等部门负责人及全体工作人员参加会议。(文化传播中心 常亚坤)