现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 刘怀章局长在全省局长会上“四提”创意产业试点园区
刘怀章局长在全省局长会上“四提”创意产业试点园区
来源: 超级管理员   发布时间: 2018-01-25   浏览: 211

1

1月19日,全省知识产权局局长会在郑州召开,河南省知识产权局局长刘怀章在会上作了题为《砥砺奋进 铿锵前行 奋力开创知识产权强省建设新局面》的报告,报告中四次提到国家知识产权创意产业试点园区(以下简称“园区”)。

2

刘怀章局长指出,这几年园区是下了大功夫的,工作扎实、成效明显。去年,省编办批复园区编制40人,正处级,领导职数1正3副,园区工作管理体制有效建立。按照《国家知识产权创意产业试点园区发展规划(2016-2020年)》,园区积极推动相关工作,目前入驻企业175家,从业人员达805人,为省内产业集聚区1000余家制造企业提供服务,成为全省自主知识产权产出最为密集的区域。园区还承担了我省知识产权快速协同保护工作,中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心落户园区,引进了知识产权维权援助工作站、国家专利复审委第九巡回审理庭、郑州中级人民法院知识产权巡回法庭、省知识产权社会法庭,在探索建立专利纠纷调解、仲裁、行政执法和司法保护有效衔接机制中发挥了重要作用。

刘怀章局长在部署2018年全省知识产权重点工作时,先后在三个章节中对园区工作提出要求,分别是:一是要把“国家知识产权局批准建设的全国唯一一家创意产业园区”这个牌子擦亮,做成我们省知识产权试点示范园区的一张靓丽“名片”;二是要积极开展知识产权综合管理体制改革工作;三是要支持中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心建设,加快我省创意产业外观设计专利获权,提升产业竞争力;四是要做好首支重点产业知识产权运营基金的监管和使用工作,面向全省征集知识产权运营股权投资项目,推动相关企业完善知识产权布局,形成一批结构优良、布局合理的专利组合(专利池)。

  刘怀章局长最后强调,希望创意产业试点园区能进一步提升工作的前瞻性和引领性,全面提升知识产权管理服务能力,为全省知识产权试点示范园区建设作出表率。(吴瑞格 张俊超)