现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 郑州市管城区公办中小学美术教研员参观园区方清刚汉画艺术馆
郑州市管城区公办中小学美术教研员参观园区方清刚汉画艺术馆
来源: 超级管理员   发布时间: 2018-09-21   浏览: 61

1

9月19日下午,郑州市管城区公办中小学的美术教研员、老师70余人走进位于园区B座负一层的方清刚汉画艺术馆进行汉画参观和传拓体验。

在汉画艺术馆,郑州首度文化传播有限公司董事长、方清刚汉画艺术馆负责人、汉画研究学者方清刚教授带领参观人员欣赏了馆内珍藏的汉画像石及拓片,普及了汉画像石的知识和拓印技艺在中国印刷史和艺术史的重要地位。

2

在学习传拓技艺时,方清刚教授向参观人员讲述其原理,详细介绍了拓片的方法步骤并指导学员们进行实际操作。

3

据了解,河南是汉代画像石、砖出土最多的地区之一,从形制、风格上而言都迥异于其它地区,它们的价值无可估量。汉画像石不仅是汉代以前中国古典美术艺术发展的颠峰,而且对汉代以后的美术艺术也产生了深远的影响,在中国美术史上占有承前启后的重要地位。汉画拓片是运用我国古老的传统拓印技艺,将汉代画像石以纸和墨拓印出来的一种艺术形式。汉画拓片是研究两汉历史、艺术的重要史料,具有较高的研究价值,是开展中华优秀传统文化学习的生动教材。(文化传播中心  乔冠宇)