现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 漯河市知识产权局以“诚信”打造知识产权质押融资工作名片
漯河市知识产权局以“诚信”打造知识产权质押融资工作名片
来源: 超级管理员   发布时间: 2017-12-28   浏览: 40

近年来,漯河市知识产权局重视知识产权质押融资工作,将该项工作作为金融与科技相结合的重要手段和融入全市经济发展的主要抓手,不断拓宽工作思路,强化工作力度,营造良好的知识产权金融发展环境,为加快知识产权强市和信用漯河建设,推动全市中小企业创新发展提供了有力保障。

  以“诚信”为核心,知识产权质押融资贷款从未发生过一笔不良授信。漯河市的知识产权质押融资工作,在河南省知识产权局和漯河市委市政府的正确领导下,从2012年两家企业利用专利权在中国银行融资700万元开始,到2017年底14家企业融资1.112亿元,成功以专利融资的企业数量居18个省辖市首位。全市目前共利用专利权在银行部门专利质押融资38笔,总额已突破3亿元,获得省知识产权局贴息320万元,并且从未发生过不良授信。

  企业诚信,政府支持,获得金融机构贷款青睐。企业专利质押融资成功的关键在于:一是企业要有良好的信誉、可靠的资产和高价值的专利;二是金融机构要做到授信时目标精准、敢于创新,放贷后及时关注、踏实放心,收贷时准时足额、合作舒心;三是知识产权部门要帮扶到位、信息到位、沟通到位,也就是知识产权部门摸准情况牵好线、金融部门心中有底敢放款、企业资产稳定信誉良好求发展。为了给金融部门提供可靠的企业信息,保证放贷安全,促成专利质押贷款,漯河市知识产权局认真细致地筛选企业,了解企业的资金需求、专利现状、研发动态、产品销售、资产构成等情况,为研发能力强、市场效益好、诚实信誉高、发展缺资金的企业提供帮助。漯河市知识产权局每年召开多次银企对接会,让金融部门了解企业的需求和现状,让企业了解专利贷款的政策和程序,实现一举多赢的效果。银行在贷款中实现了自身发展,企业化解了融资困难,知识产权部门在服务中推进了工作,实现了社会价值。

  漯河市知识产权局知识产权质押融资工作多次获得省知识产权局、中国银行河南省分行和漯河市委、市政府领导的肯定和表扬。2017年7月4日,河南省人民政府网站对漯河市的专利质押融资工作,进行了专题采访报道。12月21日,漯河市知识产权局参加河南省专利质押融资座谈会并在大会上做典型发言。2017年6月8日、11月22日,蒿慧杰书记两次对漯河市知识产权专利质押融资工作作出重要批示,对专利质押融资工作所取得的成绩,给予了肯定和表扬。(漯河市知识产权局 王蓓)