现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 鹤壁市知识产权局召开专利质押融资座谈会
鹤壁市知识产权局召开专利质押融资座谈会
来源: 超级管理员   发布时间: 2018-10-18   浏览: 53

1015日,鹤壁市知识产权局与中原银行鹤壁分行、北京东鹏知识产权评估公司等单位共同召开了专利质押融资对接座谈会。

会上,北京东鹏知识产权评估公司河南分公司副总经理杨洋详细讲解了知识产权专利质押融资贷款的相关流程知识。中原银行鹤壁分行相关负责人就如何把控企业的专利含金量等内容进行了解析。

鹤壁市知识产权局局长王兴红局长介绍了该市近几年专利质押融资工作取得的成绩及相关政策。鹤壁市自开展质押融资工作以来,先后出台了多项与知识产权专利质押融资相关的政策措施,为全市开展专利质押融资提供制度保障和机制保障。其中,鹤壁市人民政府出台的《关于新形势下加快知识产权强市建设的意见》中明确规定:对成功运用知识产权质押融资企业的贷款利息、评估、担保、保险等费用给予不超过实际发生额50%、年贴息不超过20万元的补助。对获得国内发明专利授权的给予每件4000元专利申请资助;对获得首件发明专利授权的专利权人给予1万元经费奖补;对有效发明专利授权年限在6年以上的,根据其实际缴纳年费情况给予一次性不超过1万元年费支持。对PCT国际专利每件给予3万元补贴,极大地激发了企业创新活力。

自2017年鹤壁市知识产权局与中国银行鹤壁分行签订专利贷战略合作协议后,今年鹤壁市知识产权局又与邮政储蓄银行鹤壁分行召开了银企对接会,为该市企业知识产权专利质押融资开拓出了新渠道。据了解,今年1~9月,鹤壁市有4家企业共完成专利质押融资达2.39亿元,实施专利质押融资的企业融资数额居全省18个地市首位。从2012年至今,鹤壁市知识产权局已累计帮助企业成功实施专利质押融融资总额达11.7亿元。(鹤壁市知识产权局  朱艳玲)