现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 二〇一七年度打击专利侵权假冒十大典型案例发布
二〇一七年度打击专利侵权假冒十大典型案例发布
来源: 超级管理员   发布时间: 2018-07-23   浏览: 130

为深入贯彻落实党中央、国务院关于严格知识产权保护的决策部署,指导推进专利行政执法办案工作,不断提升执法办案质量与效率,有力震慑侵权假冒行为,积极营造知识产权保护的良好氛围,国家知识产权局近日发布了2017年度打击专利侵权假冒十大典型案例。

  据介绍,2017年度打击专利侵权假冒十大典型案例涉及发明、实用新型、外观设计三种专利类型,涵盖了电商、展会等重点领域,充分展现了全国知识产权系统在切实加大执法力度、提高违法成本、营造良好创新与营商环境等方面所取得的成效。

  这十大典型案例分别为:上海市知识产权局处理“摩托车(小型)”外观设计专利侵权纠纷案、北京市知识产权局处理“产品质量追溯防伪系统及追溯防伪方法”发明专利侵权案、江苏省知识产权局处理“双驱动多喷口管网自动灭火装置”实用新型专利侵权纠纷案、浙江省知识产权局处理“极速拉线装置”实用新型专利侵权纠纷案、河南省知识产权局处理“一种电机”实用新型专利侵权纠纷案、江西省赣州市知识产权局处理“一种应用于餐桌上的推送装置”发明专利侵权纠纷案、陕西省西安市知识产权局处理“电视柜(105231 Eaton)”外观设计专利侵权纠纷案、广东省广州市知识产权局查处“制造螺旋形刷毛的方法” 假冒专利行为案、山东省济南市知识产权局查处“魔迪尔钢琴”多项假冒专利违法行为案、四川省知识产权局查处成都某家具有限公司多个外观设计假冒专利案。

  据悉,近年来,全国知识产权系统通过加大打击力度,提升办案效率,有效遏制了群体侵权、反复侵权等恶意侵权行为以及严重的假冒专利行为的发生,创新主体、市场主体对专利行政执法的信任度、满意度和依赖程度进一步提升。据统计,2017年,全国专利行政执法办案总量6.6649万件,同比增长36.3%。其中,电子商务领域办案量1.9835万件,同比增长51.1%;展会办案量3392件,同比增长18.6%。今年前4个月,全国专利行政执法办案总量8529件,同比增长22.3%。其中,电子商务领域和展会办案量共计5737件,同比增长44.2%。(来源:中国知识产权报  通讯员 蔡健炜)