现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 河南省专利执法能力提升培训班在郑州举办
河南省专利执法能力提升培训班在郑州举办
来源: 超级管理员   发布时间: 2018-10-22   浏览: 55

IMG_4255_副本

10月18日至10月19日,河南省专利执法能力提升培训班在郑州举办,本次培训分为执法维权工作研讨会和河南省高级人民法院行政诉讼上诉案件观摩两个部分,旨在切实提升各省辖市专利执法能力,提高侵权纠纷案件办理水平。河南省知识产权局副局长吴灯展出席会议,法律处处长涂先明主持会议。

研讨会上,涂先明处长通报了全省专利执法维权工作的进展情况,指出当前全省执法维权工作存在的问题,并就下一阶段工作安排进行部署。

各省辖市知识产权局、中国(河南)知识产权维权援助中心、中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心分别介绍了当前执法维权工作情况和经验成果。会议还就各单位提出的问题进行交流研讨,与会人员提出了许多建设性的意见和建议。

吴灯展副局长作总结发言,她肯定了各单位在执法维权工作中的成绩和努力,也针对汇报的问题进行逐一解答。她指出,做好执法维权工作,应当做到以下几个方面:一是工作体系的建立与完善。希望各单位加强自身执法体系、服务体系、工作交流体系的建立与完善;二是年度工作的谋划和策划。提前做好人员配置、常态化执法工作、特色执法工作的规划和谋划;三是自身执法能力,特别是执法业务能力和工作的拓展提升。

IMG_4282_副本 

培训期间,参会人员到河南省高级人民法院,现场旁听了一起不服专利侵权纠纷处理决定的行政诉讼上诉案件公开审理全过程,省高级人民法院民三庭副庭长、武汉大学法学博士宋旺兴作为审判长,审理了此案。

庭审围绕原被告主体资格、案涉行政行为是否违法以及案件事实进行了详细查证,通过陈述、举证、质证、答辩等环节,原被告双方进行了激烈的辩论,合议庭未当庭宣判。

整个庭审过程环环相扣,井然有序。通过旁听案件审理,观摩人员直观的体验了法庭调查、辩论等庭审活动,加深了对行政诉讼答辩举证等庭审程序的了解。

吴灯展副局长和来自各省辖市知识产权局的专利执法工作主管领导及执法人员,中国(河南)知识产权维权援助中心、中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心负责人及工作人员40余人参加本次活动。(文化传播中心  李丹颖)